Каникулы купленного режима или "Васильева, на выход!"

26 августа 2015 в 11:37 - amfora
574 просмотра
Каникулы купленного режима или "Васильева, на выход!" На свободу с "чистой" совестью... Фото: Павел Строков

Согласитесь, здорово Васильева посидела! Просто отлично!

Даже не знаю, можно ли к ее вояжу по местам не столь отдаленным применять слово "посидела". Тут правильнее наверное говорить "присаживалась".

Приговор Васильевой огласили 8 мая. Освободили по УДО 25 августа.

Тяжелые лагерные будни! Целых сто! Нет, даже 109! Какой кошмар...

Кстати, в лагере из этих 109 дней Васильева провела... что-то около 30, потому что после оглашения приговора ее сперва поместили в московское СИЗО №6 и лишь в конце июля этапировали в колонию во Владимирской области.

Впрочем, СИЗО - это тоже не сахар. В СИЗО Васильевой пришлось пережить тяжкие испытания:

"Заключенная жаловалась на отсутствие пилки для ногтей. Ей также не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спала, был настолько тонок, что железные перекладины кровати впивались прямо в тело."

В общем, можно писать новую сказку о принцессе на горошине - "Принцесса на нарах". Сказка поведает о том, как принцесса всю ночь ворочалась, потому что железные перекладины сквозь тонкий матрас впивались в прямо в тело.

Нет, ну а как она хотела? Любишь воровать, люби и на железной кровати с тонким матрасом спать. Целых 60 дней! Поделом! Поделом коррупционеру! Так вот ей! Железными прутьями прямо в тело! Поделом!

Правда есть одно "но". О страшных муках на железной кровати без тапочек и пилки для ногтей мы знаем со слов самой осужденной. Вернее даже со слов правозащитников.

И сколько конкретно времени Васильева провела в СИЗО, тоже известно очень приблизительно.

И еще неизвестно, была ли она в лагере вообще, потому что представителя СПЧ (Совета по правам челоека) при президенте России, который навещал Васильеву в колонии, на встречу допустили одного, до этого он Васильеву никогда не видел (знавшую Васильеву в лицо Елену Масюк на встречу не допустилии), фотоаппарат с собой не разрешили брать, в карантине "женщина, похожая на Васильеву" была одна, как рассказал позднее правозащитник, - "Она была моложе, более худая, похожа на Васильеву года два-три тому назад".

Так что неизвестно, была ли Васильева в колонии вообще.

Правозащитнику также сообщили, что Васильева "много читает", однако по словам библиотекаря - такой читательницы в библиотеке не появлялось, библиотечный абонемент на нее не оформлялся.

Зато... постель заправляла хорошо!

Из характеристики на слушаниях по УДО (условно-досрочному освобождению) - "Участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными, хорошо заправляет постель".

Мне вот интересно, а в колонии (если допустить, что Васильева там все-таки была) можно успеть наладить отношения, поучаствовать в концертах и культурных мероприятиях за 30 дней?

Впрочем, мы же знаем, что Васильева талантливый человек. И стихи писала, и клипы снимала, находясь под следствием. Так что могла наверное и за 30 дней в колонии поучаствовать в культурных мероприятиях, концерт какой-нибудь дать.

Кстати, ее стихи и музыка, написанные под следствием - явно были нацелены на создание позитивного образа ради того, чтобы добиться смягчения приговора. И еще не факт, что все это писала она сама. Могла же, как Брежнев с "Малой землей" - собственноручно только фамилию на обложке написать.

Кстати, еще из интересных курьезов - слушания по УДО суд назначил на 21 августа, на 10:00 - на полчаса раньше, чем в Мосгорсуде проходили апелляционные слушания по делу "Оборонсервиса". Здорово, да? Один суд еще не успел рассмотреть апелляцию по делу, а другой уже проводит слушания по УДО. Правда позже этот юридический казус устранили и слушания по УДО перенесли на несколько дней, но все равно получилось хорошо.

А то, что слушания по УДО Васильевой провели раньше, чем слушания по делам других осужденных той же колонии, которые еще до Васильевой стояли в очереди на рассмотрение их прошений об УДО - даже не стоит наверное внимание заострять.

Такие вот получились у Васильевой "каникулы строгого режима". Отсутствием пилки для ногтей и впивающаяся в тело через тонкий матрас железная кровать.

И так целых 60 дней в СИЗО. И еще 40-50 в колонии, если она там была вообще.

Три месяца. Реально каникулы, как ни крути.

Этакий экстрим-тур.

Будет потом всю жизнь рассказывать, как "сидела". Хотя на самом деле не сидела, а "присаживалась" правильнее сказать.

Ну и еще 3 года под домашним арестом, пока суд да дело... в тринадцатикомнатной квартире в Москве...

Зато ущерб государству возместила. Целых 216 миллионов. Правда в деле фигурировали суммы порядка нескольких миллиардов и это лишь по доказанным эпизодам. Но суд решил, что суммы завышены и начислил компенсировать 216 лямов. Которые тут же сразу и нашлись...

Кстати, никого не удивляет, что деньги на возмещение ущерба так быстро нашлись? Ничего не было потрачено? Так и лежали в кубышке, ждали, пока их вернут? А квартиру 13-комнатную на какие средства Васильева купила? Чудеса?

На самом деле никаких чудес. Коррупция российская, обыкновенная. Просто на Васильеву решили повесить хищения, в которых участвовала наверное вся верхушка минобороны включая Сердюкова. А чтобы Васильева не проговорилась и не начала сдавать всех подряд, ей пообещали, что приговор будет мягким, да и компенсацию скостят, чтобы на дальнейшую жизнь денег хватило.

Так и поступили.

Васильевой насчитали 5 лет, из которых половину она провела под домашним арестом, в своей привычной обстановке, потом пара месяцев в СИЗО "без пилки для ногтей" и вроде бы еще месяц в колонии. И УДО.

И вернула она едва ли половину из того, что поимела на делах Оборонсервиса. Да и то не факт, что это она из своих денег возместила ущерб, вполне возможно, что Сердюков за нее заплатил, в качестве компенсации за то, что она по этапу пошла вместо него.

И это, между прочим, одно из самых резонансных в России коррупционных дел!

Догадайтесь теперь, как проходят остальные дела, к которым не приковано внимание общественности и СМИ.

Нет, конечно, некоторых сажают. На год, на три, на пять, с конфискацией, все дела. Но сажают в основном тех, кто сам выпал из обоймы, впал в немилось подельников, заартачился, с кем надо не поделился. А кто "правильно воровал", соблюдая субординацию и лояльность к действующей власти - тем домашний арест, два месяца СИЗО, месяц колонии и УДО.

И если считать, что у Васильевой осталась хотя бы сотня миллионов (а скорее всего осталось больше) - получается примерно по миллиону за день "тюремных невзгод на тонком матрасе без пилки для ногтей".

Как вы думаете, прекратят при таком раскладе в России воровать?

По миллиону за день отсидки!

И то, если поймают...

Да при таком раскладе заниматься квартирными кражами, угоном авто и даже наркотиками - просто несерьезно. На наркоте за миллион можно присесть на 10 лет и больше, а на коррупции - за сто миллионов на 100 дней.

Коррупция в России выгоднее торговли наркотой!

Прибыльно и сравнительно безопасно. И сроки небольшие.

Нагреб несколько сотен миллионов и... три месяца каникул "на тонком матрасе без пилки для ногтей". И свободен. И даже на такие каникулы присаживается едва ли один из десяти.

Вот такая в России ведется борьба с коррупцией.

Такие вот каникулы строгого режима...


Источник: ЖЖ
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!