Там дружат дети всей Земли!

2 сентября 2015 в 21:18 - Никита Бельтюков
723 просмотра
Там дружат дети всей Земли! У фонтана напротив диараммы в Севастополе с отрядом Фото: Никита Бельтюков

Есть  на планете  место,  где дети всей Земли живут в мире, не делятся по национальностям, цвету кожи, не ставят себя выше других, любят и ценят дружбу, взаимовыручку.  Там - все моральные и духовные ценности выше материальных благ! Это – Артек!!!

Этим летом мне посчастливилось побывать в Международном детском центре «Артек»,  в Лагере Лазурном, на восьмой смене.

Немного из истории самого лагеря. Название лагеря происходит от слияния нескольких топонимов. Самая популярная версия:  Артек – в переводе «перепелка». «Артек»  был основан в 1925 году, как оздоровительный лагерь для лечения детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией. Уже в 1926 году лагерь стал международным. Тогда приехала первая иностранная делегация из Германии. А в 1937 году «Артек»  принял детей из Испании, где в это время шла гражданская война. Даже во время Великой Отечественной войны лагерь не прекращал свою работу. Самая длинная смена длилась 4 года! Дети  были эвакуированы, и переезжали с места на место. Долгий путь привел их в Алтайский край, где сейчас есть уже свой -  «Алтайский Артек».  Во время войны несколько детей из лагеря ушли  в партизаны. Ребята  стали Героями-Артековцами, их имена выбиты на памятных плитах, и им поставлены памятники. Разглядывая имена на плите, я увидел знакомое имя – Володя Дубинин. Володя Дубинин был Героем-Артековцем и Крымским партизаном.  В послевоенные годы лагерь был полностью восстановлен и принял детей из почти 140 стран всего мира!  Даже в годы «холодной войны», дети из США приезжали в Артек. После распада СССР, лагерь находился на территории Украины, но после воссоединения Крыма с Россией, Артек снова стал поистине самым главным Лагерем России и Мира.

В этом году Международному лагерю «Артек» исполнилось 90 лет!  Площадь  лагеря  составляет 208 га.  В данное время  на его территории 6 действующих  лагерей, остальные находятся  на реконструкции.  На территории «Артека» установлена  одна из самых больших статуй Ленина (7 метров). Причем, площадка, на которой она установлена, служит противооползневым сооружением. А еще у «Артека» есть  множество музеев, спортивный стадион Олимпийского класса, бассейны, аквапарк, своя почта, школа, пожарная станция и полиция, свой автобусный парк.. Это можно перечислять до бесконечности.


На Аю-Даге (посвящение в артековцы) с отрядом

Но среди всех замечательных лагерей Артека есть один – «Лазурный». И это самый необычный: везде дети живут в корпусах, а в «Лазурном» артековцы  живут на дачах. Я жил на Красной даче. Условия проживания идеальны: кушаешь во дворце, комната с видом на море… По давней традиции, в Артеке всем выдают форму – футболку, поло, шорты, рубашку и т.д. Форма очень качественная, ведь ее шьет Российская компания Bosco, известная своей олимпийской одеждой. Наша смена была посвящена работе МЧС. К нам приезжали специалисты, обучали навыкам самоспасения. И про космос, конечно, не забывали.  Космонавты, настоящие космонавты (!)  говорили с нами не только лично, но и с самой Международной Космической Станции. Ближе к окончанию   смены начал работу «Олимпийский патруль». Олимпийские спортсмены проводили с нами зарядки и соревнования. Это была очень насыщенная смена, ни одной свободной минутки!

Эту смену я решил посвятить туризму и записался в Туротряд. Вожатые и инструктора дали мне много новых знаний.  12  туристических узлов, вязание кокона, переправы, лазанье на дерево с помощью системы. Какой же туристический отряд без походов?! Мы побывали на турбазе Артека и в поднимались  на  Красный камень, горы Димержди и Аю-даг. О последней подробнее. Гора, с которой знаком каждый человек. На всех фото Артека она видна очень хорошо. В переводе  Аю-даг – «медведь-гора». Если смотреть на нее из лагеря, то она и, правда, похожа на медведя, пьющего из моря. Существует даже легенда. Все Артековцы должны побывать на ее вершине. А мы еще и стали организаторами восхождения, так же, как и двух других мероприятий: КТМ (комбинированный туристический маршрут) и Турград (подготовка к КТМ).

С первых же минут знакомства с отрядом, я понял, что  попал, как говорится, по адресу. Отряд был многонациональны и очень талантливым. Были все! Танцоры, писатели,  пловцы, футболисты, музыканты, художники. Совместными усилиями мы стали самым лучшим отрядом в Лазурном. Да и название у нас было оригинальное -  «Турагентство Ача-Ача». 31 человек и 21 день! Вожатые под стать отряду: Настя –  без башенная веселушка. Про нее можно сказать – хорошего человека должно быть много. Ника – голос разума, всегда подскажет и поможет и Антон – рыжий бородатый вожатый, излишние комментарии не нужны. Это были самые классные дни в моей жизни!

Как и в любом лагере, в Артеке есть система самоуправления. Мы живем в Российской Федерации. И наш  Артек – это федерация, каждый отряд - область или автономная республика. Есть свой Президент лагеря. В начале смены прошли выборы в президенты «Лазурного», где моя кандидатура набрала  60% голосов. Огромное спасибо надо сказать моему отряду. В день выборов в Президенты все вместе со мной встали рано утром и исписали весь асфальт в лазурном агитационными призывами голосовать за меня


С генеральным директором "Артека"

Пустых обещаний я не давал. Все, что просили, выполнил. Воды побольше в столовой – да!, И wi-fi на даче починить - сделано. Реализовывал все это я не один, мне помогали 11 президентов  отрядов. Мною были предложены, и затем всеми одобрены создание новых традиций Лазурного и Артека в общем. Первая – Архивный журнал Артековцев. С августа 2015 года каждый артековец может оставить своё имя в этом журнале. Написать  что-то от себя.  Лет этак через 20 человек может приехать и показать своим детям, внукам эту историческую запись. Вторая традиция – Конверт времени. В конце смены Письма от 12-ти  отрядов и от Совета Федерации были вложены в конверт, который будет лежать в Дворце Суук-су и открыты через 10 лет на 100-летие Артека. Эта традиция будет продолжена и дальше. Все только казалось легким, но ни одного «Абсолюта» (так в Артеке называется тихий час) я так и не поспал. Я понимал степень ответственности, мне нужно было читать речи, поднимать флаг, а в конце смены написать  напутственное письмо для 9-й смены.

Я благодарен Артеку за то, что он есть в моей жизни. Огромное спасибо всем-всем за то, что сделали мою смену такой замечательной. Теперь Артек навсегда в моем сердце! Желаю каждому побывать в этом месте, где дети всей Земли живут в мире и согласии. Это у нас в Российском Артеке!

Артековец Бельтюков Никита, Лидер Движения «Зелёный дозор», и председатель АУМ СГО.


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!