Приобщаясь к истории

18 августа 2015 в 14:37 - Галина Шевела
1477 просмотров
Приобщаясь к истории Верхотурский Кремль Фото: Галина Шевела

По традиции череда праздничных мероприятий, посвященных Дню шахтера, начинается в СУБРе с экскурсий в самый старый и самый маленький город нашей области Верхотурье.

В этом году администрация СУБРа выделила для поездки в православную столицу Урала два автобуса. Первыми в путешествие отправились члены субровского совета ветеранов, второй тур был организован  женсоветом предприятия.

Погода оба дня стояла отличная, поэтому экскурсии получились не только познавательными, но и приятными. Те, что поехали в религиозный центр с паломническими целями, получили возможность поклониться православным святыням и справить церковные требы, остальные просто увидели и узнали много нового и интересного.

Пока автобус преодолевал неблизкое расстояние по серовском тракту путешественникам рассказали о том, какую роль играло Верхотурье в истории нашей страны. Город был основан  418 лет назад как острог – крепость для защиты пути из европейской части страны в Сибирь. В 1600-м году здесь была устроена таможня, и все перевозимые  за Урал товары проходили только через нее.

И люди, и товары добирались из Соли Камской до Верхотурья по единственной официально разрешенной в те годы Бабиновской дороге. Ее история чрезвычайно интересна. Чего только стоит тот факт, что строительство дороги началось в 1595 году и велось на протяжении двух лет. По царскому указу, в подчинение посадскому человеку Артемию Бабинову было предоставлено всего два целовальника и сорок крестьян, в обязанности которых входила расчистка и обустройство дороги, укладка гатей и возведение мостов. И они сумели всего за два года проложить дорогу в 260 верст. Вот такие были темпы строительства!

Краеведы утверждают, что бабиновская дорога в нескольких местах пересекает нынешний тракт  до Верхотурья, где это происходит, почти никому неизвестно. Но экскурсантам было интересно проехать хотя бы рядом со старинным маршрутом.

В Верхотурье путешественники посетили Свято-Николаевский мужской монастырь. Полюбовались храмами, в числе которых Крестовоздвиженский собор, третий по величине в России после Храма Христа Спасителя и Исакиевского собора.


Верхотурье. Троицкий собор

Неподалеку от Свято-Николаевского монастыря расположен Верхотурский кремль с его главной достопримечательностью  -  Троицким собором, имеющим статус памятника архитектуры мирового значения и охраняемым ЮНЕСКО. Ветераны не рискнули, а женщины с удовольствием поднялись на колокольню этого собора  и осмотрели старинный город с высоты.


Верхотурье. У Симеонова камня

А еще прошлись по навесному мосту через реку Туру, съездили в Меркушино, где были обретены мощи святого Симеона Верхотурского, остановились у Симеонова Камня – места, где уральский праведник любил ловить рыбу и предавался размышлениям о вечном.

Домой возвратились в хорошем настроении и с благодарностью за организованную поездку.


Источник: Пресс-служба СУБРа
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!