Виктория – значит победа

30 марта 2015 в 14:46 - Михаил Кулешов
1350 просмотров

15 марта на Колонгинском водохранилище состоялись очередные, шестые по счету, соревнования по любительскому рыболовству, посвященные памяти В.Брежатенко. Как обычно, на них собралось несколько десятков североуральцев, для которых рыбалка является главным увлечением жизни. Главный судья первенства А.Копылов отрапортовал главе города Б.Меньшикову о готовности и соревнования были торжественно открыты. Приятной неожиданностью стало появление депутата областного законодательного собрания А.Сухова. Не каждый раз ежегодную рыбалку посещают такие высокие гости. Анатолий Петрович прибыл не с пустыми руками – победителю соревнований он пообещал сертификат на поездку в Ханты-Мансийский округ на аналогичные соревнования, только более высокого уровня. При этом были обещаны бесплатный проезд, питание и проживание. Так что есть за что бороться.
Выступила супруга В.Брежатенко Татьяна Павловна, которая сказала, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет. То есть занимайся постоянно рыбной ловлей и будешь вечно молодым.
Но вот хлопнула ракетница и все участники двинулись к месту проведения соревнований. В этот раз они проходили напротив правого малого острова. Царившее у всех хорошее настроение немного портил сильный ветер. На пляже он практически не ощущался, а вот на открытом пространстве ему ничего не мешало охлаждать тела рыболовов. Правда, все были в теплых специальных костюмах, так что некоторые трудности можно было пережить. Кстати, перед началом соревнований специально прибывший сюда из Ивделя инспектор главной инспекции по маломерным судам А.Степанов проверил надежность льда. Пробурили лунку, замерили – оказалось, что его толщина составляет 80 сантиметров. Такой лед груженый «Камаз» выдержит, а не то, что несколько человек. Как видите, холодная зима сделала свое дело и жизням участников ничего не угрожало.
В этот раз соревнования проходили по измененным правилам. Каждую пойманную рыбку должны были зафиксировать судьи и вписать размеры в полевой протокол. Минут через двадцать была поймана небольшая щука (счастливчиком оказался Павел Пшеницын), а дальше пошли сплошные окуньки.
В этот раз в соревновании приняло участие достаточно много женщин. Возле двух из них пришлось поневоле остановиться, потому что они никак не могли добуриться до воды, хотя крутили ледобур вдвоем. Сидящие невдалеке мужчины даже начали шутить, что ни хотят ли они случайно найти нефть.
Конечно, и маленькая девочка меня тоже заинтересовала. Я ее пытался сфотографировать еще на берегу, но в тот раз она засмущалась и спряталась за маму. А тут словно преобразилась, в движениях чувствовался азарт и удочкой владела очень мастерски. Оказалось, что это шестилетняя Валерия Лейпи, в соревнованиях по рыбалке принимает участие уже второй раз. При подведении итогов ей присвоили звание «Самый юный участник».
Два часа пролетели очень быстро. Выяснилось, что повезло далеко не всем, так что несколько десятков кошек в этот день остались голодными. Пока проходило взвешивание и подводились итоги, среди зрителей и участников провели несколько конкурсов. Самым зрелищным, конечно же, оказалось перетягивание каната.
Итоги показали, что чуда не произошло – больше всех призов и первое место победителя занял П.Пшеницын. Он же получил приз и за самую спортивную рыбацкую семью. Перед открытием соревнований его пришла проводить и напутствовать его жена Елена с дочерью Викой. И Виктория не подвела, обеспечив папе победу в куче номинаций, в том числе и приз от депутата А.Сухова – поездку в Ханты-Мансийск.
На втором месте оказался Артем Хайрутдинов, на третьем Константин Лаптев. Самым возрастным участником стал Аглям Резванов, а «Мисс рыбачкой» вполне заслуженно – Екатерина Антощенко. Самую массовую команду привел представитель энергоцеха В.Резанцев. Всего приняли участие 74 рыболова-спортсмена, 10 команд от производственных коллективов, 3 семейных команды.
В качестве спонсоров выступила Т.Брежатенко, которая учредила собственный приз. Получил его все тот же Павел Пшеницын. Также были награды и подарки от Североуральского образовательного центра, депутата городской Думы А.Копылова,
ДОСААФа (руководитель Л.Перегудова), объединения молодежно-подростковых клубов (С.Скоробогатова), предприятий «ИТ-Сервис» (П.Васильев),
«КоммерцСервиса) (А.Смышляев), Североуральского пивзавода (А.Чернецкий) комбината «Глобус» (Н.Боева), депутата В.Ильина, магазинов «Клевый» (Л.Кулева), «Егерь» (М.Лаптев), «Зоомир» (г.Волчанск, Г.Векшин), «Турист» (П.Хафизова), «Ником» (В.Паукова), «1000 мелочей» (Л.Чванова). Как всегда, все успели насладиться горячей ароматной ухой, доставленной из столовой «Маяк».
Михаил КУЛЕШОВ.
Фото автора.

 


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!