Легких наркотиков не бывает

11 августа 2014 в 08:07 - Анна Панкевич
1558 просмотров
Легких наркотиков не бывает Это не нужно в Вашей жизни!

Члены общественной молодежной палаты при Главе СГО инициировали обсуждение вопроса по борьбе с употреблением курительных смесей среди подрастающего поколения североуральцев. Молодые активисты уже давно прорабатывают пути решения этого острого вопроса, но пока четкого плана выстроить не удалось. Чтобы скоординировать действия и запланировать наиболее эффективные мероприятия на совещание были приглашены нарколог ЦГБ Константин Новик, представитель госнаркоконтроля Сергей Питателев, специалист по молодежной политике администрации Светлана Батраева и заведующая СПС «Доверие» Анастасия Бальзамова.

По словам специалистов, которым приходится сталкиваться с юными наркоманами ежедневно возрастная категория употребляющих становится все моложе, а вот побочные эффекты, оказываемые на организм все сильнее. Если полгода назад подростки поступали в приемный покой с такими симптомами как головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, тошнота, рвота и галлюцинации, то сегодня их общее состояние можно смело сравнивать с психозом. Наглядно увидеть, что вытворяют «накуренные подростки» можно из видеороликов, широко распространенных в социальных сетях. Темпы, с которыми «дурь» распространяется в молодежной среде сравнимы с эпидемией, итогом которой может стать деградация и вымирание целого поколения.

Причин, по которым курительные смеси обрели такую популярность, достаточно много некоторые из них постарался пояснить нарколог Константин Новик. Доступность, простота употребления, быстрый и недолговременный эффект и безнаказанность. При большом желании найти продавца курительной смеси даже в нашем небольшом городке не составит труда, «добрые и знающие» люди подскажут, кто и где торгует. Героиновым наркоманам приходилось вываривать свое зелье, приготовление дезоморфина – это целое химическое действо, а вот курительная смесь проста в употреблении, подкурил и все. Эффект, который получает курильщик, сравним с тяжелыми наркотиками, но длится он намного меньше. Последний фактор - безнаказанность. Удивительно, на доказать употребление курительных смесей очень сложно. Дело в том, что «черные лаборатории» работают быстрее, чем законодательная база и пока один наркотик вносится в список запрещенных препаратов, состав смеси незначительно видоизменяется и это уже совершенно иное соединение. Еще одна глобальная проблема состоит том, что в нашем городе, впрочем, как и практически во всей области нет оборудования, способного определить наличие курительных смесей в организме человека. Ближайшая лаборатория находится в Нижнем Тагиле, возить туда биологические материалы накладно, и пока наша ЦГБ договора с Нижнетагильской лабораторией не заключила. Правда, в скором времени подобное учреждение должно открыться в Серове, но точные сроки не названы, а время в этом случае играет не в нашу пользу. Даже, казалось бы, из этой тупиковой ситуации выход есть – приобрести в город хромотограф. Этот прибор способен определить наличие в биологических жидкостях человека значительный ряд веществ, включая и запрещенные компоненты курительных смесей. Вопрос о его приобретении уже поднимался на общегородском уровне, но так и завис в воздухе. А ведь это один из реальных шагов к решению проблемы. Стоимость прибора варьируется от 200 тысяч рублей и до нескольких миллионов. По словам представителя госнаркоконтроля нам бы хватило и небольшого аппарата в ценовой категории до 600 тысяч. Вопросы о том, где он будет установлен, и кто на нем будет работать, относятся к разряду второстепенных. После обсуждений члены молодежной палаты решили обратиться к депутатам с просьбой о выделении из бюджета будущего года, формирование которого начнется уже в конце августа, денежных средств на приобретение в город хромотографа.

Необходимость этого шага очевидна. По словам Сергея Питателева: «Героин исчез из Североуральска еще в 2010 году, дезоморфиновые наркоманы уходят в прошлое, новичков среди «крокодильщиов» практически нет. В основном употребляют бывалые наркоманы. Курительными смесями увлекаются дети, начиная с 8 класса». Подростки знают о том, что выявить употребление невозможно, а значит, ничего за это не будет, тем более, большинство и вовсе не считают эту химию настоящим наркотиком. Узнав, что в городе появился прибор, способный определить употребление курительных смесей, подросток задумается, а стоит ли курить, ведь о его проступке узнают родители, учителя и силовые структуры, что чревато определенными последствиями.

Безусловно, что полностью изменить сознание молодежи невозможно - это слишком глобальная задача, корни которой уходят в глубь социального воспитания, семейных ценностей и мировоззрения. Сегодняшняя задача - предложить ребятам альтернативу и еще раз со стороны показать, как низко и глупо выглядят люди употребляющие курительные смеси. Во время совещания был разработан совместный план мероприятий, в рамках которого запланированы открытые уроки в образовательных учреждениях. Работать будут как со старшеклассниками – основными потребителями, так и с ребятами среднего и даже начального звена, помимо этого запланированы и выходы на родительские собрания. Помимо показа фильма, бесед в нестандартной форме и раздачи листовок и брошюр, ребятам расскажут и том, чем полезным и интересным можно заняться в Североуральске.

Реализация плана совместного взаимодействия активной молодежи и других заинтересованных структур начнется уже в сентябре.


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Миляева Татьяна #
19 октября 2017 в 04:04
Надо что то делать..Собрать деньги--кинув кличь..на этот препарат.....Матеря не защищены--их семьи..У меня лежачая мама--а из дома хоть беги..Он ни ходит по притонам--не зависает там..А все дома--что уже хочеться сбежать..но мамамлежачая....А наркоманам все равно--милиция НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ..Нужно требовать принудительное лечение--а то пользуются машенники вытягиванием денег из без того обнищавших семей.....увозят наркомана--а там не медецинского персонала НЕТ..А у наркоманов и камни в почках и что угодно---можно погибнуть ам и от побочных --болезней---вовремя не оказав помощь как надо