Богословский химкомбинат начал выпуск своей продукции

18 ноября 2014 в 11:53 Роман Лукичев
Богословский химкомбинат начал выпуск своей продукции
Продукция Богословского химкомбината
Фото: Павел Строков

Краснотурьинск, 18 ноября 2014 года – Богословский химический комбинат, один из резидентов создаваемого в Краснотурьинске индустриального парка, приступил к выпуску продукции. Это стало возможным благодаря предоставлению Компанией РУСАЛ резиденту помещений на территории промплощадки БАЗа, а также заключению с ним 10-летнего договора на поставку сырья.


Продукция Богословского химического комбината (БХК) стала первой продукцией индустриального парка, создаваемого в Краснотурьинске. Инвестиции в проект составили около 150 млн. рублей, проектная мощность – 3000 тонн.


Олег Вайтман, директор по связям с государственными органами компании РУСАЛ, отметил: «Для того, чтобы компании из реального сектора экономики, создающие рабочие места, например, такие как БХК, могли начать свою деятельность не дожидаясь окончания строительства парка, РУСАЛом было принято решение об оказании любой возможной помощи, в том числе путем предоставления зданий, объектов инфраструктуры, заключения долгосрочных договоров».


Пока на основной территории индустриального парка ведутся работы по проекту планировки, производственные мощности БХК разместились на готовой площадке, предоставленной Богословским алюминиевым заводом.


   

До конца 2014 года на БХК продолжатся пуско-наладочные работы. Однако уже сейчас на химкомбинате ежесуточно выпускается около 10 тонн стирального порошка, а после выхода на проектную мощность объем производство планируется увеличить до 3000 тонн в месяц. Продукция комбината поставляется в Россию, Казахстан, Узбекистан.


Генеральный директор БХК Алексей Митин сообщил: «Когда мы выйдем на полную мощность, здесь будут работать около 80 человек, а с открытием индустриального парка «Богословский» на его территории разместится производство жидких моющих средств. Там планируется трудоустроить более 400 человек, большинство из которых – бывшие работники БАЗа. Это замечательные специалисты, переобучение которых занимает минимальное количество времени».

  

Для справки

РУСАЛ  – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2013 году на долю компании приходилось около 8% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работают около 67 000 человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. В Свердловской области основными активами компании являются Североуральский бокситовый рудник, Богословский и Уральский алюминиевые заводы.


Индустриальный парк «Богословский» – крупный инфраструктурный проект по созданию на севере Свердловской области промышленной площадки со всей необходимой инфраструктурой для компаний-производителей и сервисных компаний. Инвестиции государства в проект составят около 1,6 млрд рублей, частные – до 10 млрд рублей. Планируется, что парк создаст до 2 000 рабочих мест. В настоящий момент якорными резидентами парка уже стали 2 компании, предложивших 3 проекта: производство авиа- и автокомпонетов, стиральных порошков и извлечение редкоземельных металлов из отходов производства БАЗа. Рассматривается еще около 20 заявок.


Богословский химический комбинат – резидент индустриального парка, основан компанией Митал (Новосибирск), производителем стиральных порошков и моющих средств сегмента «эконом».


  

Богословский алюминиевый завод – предприятие по производству глинозема, расположенное в г. Краснотурьинске Свердловской области, и использующее в качестве сырья бокситы Североуральского месторождения. Поставляет содо-сульфатные смеси Богословскому химическому комбинату.


Источник: Пресс-служба БАЗа
1895 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!