Хозяйка подземных вод

2 марта 2016 в 22:29 - Пресс-служба СУБРа
1747 просмотров

Участок шахтного водоотлива – один из важнейших элементов в большом горняцком производстве. Непростая и ответственная работа доверена представительницам прекрасного пола. В подстанции горизонта минус 320-го метра чисто и по-домашнему уютно. На первый взгляд даже не верится, что это светлое помещение – тоже часть большого подземного производства.

О горняцкой специфике напоминают каски и самоспасатели, обязательные при любых условиях работы. В подстанции горизонта минус 320-го метра чисто и по-домашнему уютно. На первый взгляд даже не верится, что это светлое помещение – тоже часть большого подземного производства. О горняцкой специфике напоминают каски и самоспасатели, обязательные при любых условиях работы.

Наталья Халевина трудится на участке водоотлива уже пять лет, пришла сюда из цеха транспорта и шихтовки. Прежде, чем самостоятельно взяться за ответственную работу, Наталья три месяца изучала теорию своего дела в отделе развития и подготовки персонала, потом прошла стажировку на практике.

Рабочий день дежурного электромонтера начинается с приёмки смены. Заступающей на пост сотруднице необходимо знать, в порядке ли оборудование, случались ли поломки, на что стоит обратить особое внимание. В следующие восемь часов Наталья – полноправная хозяйка на своем участке. Ее основные инструменты – не отвертка и плоскогубцы, а грамотность и внимательность.

— Мы осматриваем каждый насос, нет ли неполадок, контролируем показания датчиков и все фиксируем в журнале,— рассказывает Наталья.

В коллективе участка водоотлива – 18 женщин. Наталья Халевина – бригадир, распределяет текущие задания, следит за их выполнением. У девушек – своя спецодежда из электрозащитных материалов. Раз в год электромонтеры сдают профессиональный экзамен, подтверждают квалификацию и группу допуска. В течение смены Наталья неоднократно обходит свое подземное царство. Если все в порядке, можно пока навести чистоту: за каждой девушкой закреплена своя зона ответственности.
Благодаря таким общим усилиям, в помещении всегда опрятно и комфортно. Электромонтеры работают по горняцкому графику, в три смены. В шахте ночь и день мало чем различаются, поэтому полагаться приходится только на свое собственное состояние.

— Главное – выспаться перед работой,— делится опытом Наталья. – Если какая-то аварийная ситуация, нужно оперативно реагировать и не паниковать, поэтому сознание должно быть ясным. Крепкие нервы и готовность к нештатным ситуациям – обязательные профессиональные качества электромонтеров. В случае пожара именно они должны будут обесточить горизонт, если выйдет из строя насос – оперативно среагировать и обеспечить бесперебойную работу водоотлива. При серьёзных проблемах дежурные без колебаний в любое время суток связываются с руководством шахты. Текущие неполадки устраняют электрослесари.

Несмотря на серьезный рабочий график, Наталья всегда находит время для активной жизни. В коллективе филиала «РУС-Инжиниринг» ее знают как неутомимого волонтера и участницу конкурсов самодеятельности, успешную спортсменку и лидера марафонской команды «ДобРИКи». В копилке достижений Натальи – почетные грамоты городского и областного уровня.

Сейчас планы и мысли девушки заняты покорением новой вершины: именно она будет представлять филиал «РУС-Инжиниринг» на конкурсе «Субровчанка – 2016». А в апреле ее ждет долгожданный отдых. РУСАЛ поощрил Наталью путевкой в санаторий «Имеретинский», и вместе с сыном и мужем она полетит на черноморское побережье.

Знакомьтесь: электромонтер водоотлива.
Должностные обязанности: обслуживание силовых, осветительных и насосных установок шахты. График работы: 36-часовая рабочая неделя в три смены.
Образование: курсовое обучение по профессии «Машинист насосных установок»


По материалам «Наше слово»
Теги:
Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!