Яков Ицков: «Спад рынка не помеха для поиска новых возможностей!»

30 марта 2016 в 01:40 - Пресс-служба СУБРа
1231 просмотр
Яков Ицков: «Спад рынка не помеха для поиска новых возможностей!» Фото: Русал

О текущем моменте, о перспективах и новых проектах рассказал директор РУСАЛа по глинозёмному бизнесу Яков Ицков в интервью редактору журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Директор РУСАЛа по глинозёмному бизнесу Яков Ицков. Фото из архива пресс-службы СУБРа

Рыночным проблемам вопреки


Ситуация на глобальном рынке глинозёма складывается не лучшим образом. Программа ускоренной модернизации мощностей, к реализации которой приступил Китай, привела к катастрофическому падению цен на глинозём. В январе цена достигла минимального уровня за последние пять лет – 197 долларов за тонну. В результате в конце 2015 года мировые производители были вынуждены остановить около 6,5 тонн мощностей, и это процесс может продолжиться.

Ситуация в РУСАЛе ничем не отличается от мировой за исключением двух нюансов. Во-первых, четыре глинозёмных завода из 11 расположены в России и один – на Украине, что даёт Компании рыночные преимущества из-за близости к её алюминиевым потребителям. Во-вторых, девальвация национальной валюты позволила Компании увеличить объём инвестиций в развитие промышленного потенциала Глинозёмного дивизиона и сократить себестоимость производства. «И сейчас РУСАЛ не намерен сидеть сложа руки. Спад рынка - не помеха для поиска новых возможностей и развития бизнеса», - подчеркнул Яков Ицков.

Лучше импортного

На Уральском и Богословском алюминиевых заводах продолжается модернизация мощностей. На УАЗе прошлой весной стартовала программа по увеличению производства глинозёма до 900 тыс. тонн в год. Закуплено современное оборудование, а новые технологии позволяют не просто увеличить объёмы производства, но за счёт повышения энергоэффективности снизить себестоимость продукции. До середины текущего года этот этап модернизации планируется завершить.

Первый этап модернизации глинозёмного производства идёт и на БАЗе. Установлены два пластинчатых теплообменника, продолжается строительство батареи декомпозиции и реконструкция двух декомпозёров. Общий объём инвестиций составляет 290 млн рублей. В РУСАЛе уверены, что после окончания модернизации краснотурьинский глинозём по своему качеству ничем не будет уступать импортному.

Перспективы «Глубокой»


Одной из приоритетных задач Компании остается развитие шахты «Черёмуховская-Глубокая». В этом году предполагается ввести в эксплуатацию второй пусковой комплекс, состоящий из рудного подъёма с двумя скипами для выдачи боксита, внутриплощадочной железной дороги, автомобильной дороги на породный отвал, рудоулавливающего узла и многого другого.

В 2017 году планируется запуск третьего пускового комплекса, включающего в себя подъёмную установку с двухэтажной клетью, вместимостью 40 человек на этаж, и вентиляторную установку южного вентиляционного ствола. «Общая сумма инвестиций во второй и третий пусковые комплексы будет составлять более 1,5 млрд рублей», - отметил в своём интервью Яков Ицков.


По материалам «Металлоснабжение и сбыт»
Теги:
Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!