Ждем вас со смены!

23 декабря 2015 в 21:24 - Галина Шевела
1291 просмотр
Ждем вас со смены! Ламповщик Валентина Зенкина Фото: Пресс-служба СУБРа

Профессия ламповщика на шахтах СУБРа - исключительно женская. В этой работе хорошее настроение и улыбка не менее важны, чем профессиональные навыки и умения. Ламповщик последним провожает горняков на смену и первым встречает их на-гора.

 

В стремлении овладеть престижной профессией ламповщика я предстала перед помощником начальника шахты «Кальинская» Андреем Калясевым. Окинув критическим взглядом мой dress code, командующий хозчастью изрек: «Каблуки – долой!» и передал меня в руки старшей по смене Татьяне Антоновой.

Рабочая смена началась с инструктажа. У ламповщика три главных свода правил: электробезопасность, работа с химическими материалами и противопожарная защита. Каждый квартал работницы проходят переэкзаменовку и получают допуск к работе.

- Наша смена в полтора раза длинней горняцкой. График работы день, ночь, «отсыпной», выходной, – предупреждает бригадир. – Силы рассчитывай, побегать придется.

Униформа ламповщика проста и удобна: короткая куртка и брючки в тон боксита, туфли с закрытыми носами на резиновой подошве и тканевые перчатки.

- Чтобы током не ударило, чтобы травм не было, руки и ноги должны быть защищены. Безопасность сотрудников – приоритет для РУСАЛа, – поясняет молодая работница Анастасия Карасева. – А резиновая подошва для того, чтобы не скользить на плитке.

Ламповая на шахте - последний контрольно-пропускной пункт. Миновать ее невозможно: здесь выдают самоспасатели, респираторы и светильники. Перед этим горняки проходят процедуру тестирования на алкоголь.

Девчата исчезают между высокими стеллажами. В ячейках дожидаются рабочей смены шахтерские светильники.

- Перед выдачей проверь яркость свечения лампы в двух положениях, - учит меня Настя. - На этом стенде именные бирки горняков. Человек идет на смену – сдает жетон, взамен получает лампу и «банку» самоспасателя. Есть бирка - горняк на смене, нет бирки – в шахту не спускался.

Ламповщик Анастасия Карасева за работой

Взглянув на рабочий зал, я ужаснулась - мне никогда не запомнить такого количества цифр. Напарница Анастасии Карасевой Валентина Зенкина посмеивается над моими страхами:

- Мы горняков всех в лицо знаем, как одноклассников. Жетон автоматом выдаем. И всех ждем со смены. Закрутилось колесо подъемной машины – мы к окошку в караул.

Посвящая меня в ламповщики, девчонки хлопочут по хозяйству. Горняцкий «боекомплект» укладывается на лавку, скоро на смену отправится стволовые и «катали» - машинисты электровоза.

- Заранее готовим защитные очки, спецпояса для тех, кому предстоит работать на высоте. Обязательно держим под рукой запасные лампы – для срочной замены, – говорит Анастасия.

Женщины по привычной траектории снуют от стеллажей к окошкам выдачи. Будто сами собой выстроились в ряд тележки для светильников и самоспасателей. В строгом порядке пребывают жетоны. Вроде бы все готово, можно и передохнуть. Мечты о перекуре испаряются как пары электролита.

- Теперь нужно занести в журнал всех спустившихся в шахту. Для каждой категории - своя отчетность. В один журнал записываем основную группу, в другой - инженерно-технических работников, а в резервный заносим наладчиков, бойцов ВГСО, подрядчиков и гостей, – продолжает вводить меня в курс дела Анастасия Карасева.

- Мы не только снабжаем шахтеров инвентарем, мы осуществляем учет и контроль спуска и выезда, ошибаться нельзя. Всех опоздавших и задержавшихся на смене фиксируем в книге учета. Без разрешения начальника участка и предупредительного звонка мы лампу не выдадим. От нас вся информация передается диспетчеру и табельщику, - подчеркивают важность работы ламповщика Валентина Зенкина.

Подошло обеденное время. Можно перекусить и попить душистого чайку, а заодно и познакомиться поближе. Валентина Зенкина два месяца назад вернулась на шахту после декретного отпуска. Моя молодая наставница Анастасия Карасева – потомственная горнячка. На «Кальинской» шахте трудился отец, династию продолжил брат.

На шахтах СУБРа ламповщиками работают исключительно женщины. Устроиться сюда на работу считается большой удачей. Текучка среди ламповщиц явление редкое. Большой плюс к социальным привилегиям РУСАЛа – льготная пенсия. Поэтому чаще всего женщины остаются работать даже после достижения пенсионного возраста. А молодежь, получая образование, не торопится расстаться с удобным графиком и любимой работой.

- Я считаю, в нашем Североуральске важно иметь стабильный заработок и соцпакет, а работа ламповщика – это позволяет, - прихлебывая ароматный чай, рассуждает Анастасия. - Я университет заканчиваю по специальности «Государственное и муниципальное управление». Мне до выработки стажа, который позволит уйти на пенсию в 50 лет, осталось два года. А я даже не думаю расставаться с девчонками, у нас коллектив очень дружный.

До начала следующей смены остается полчаса, девчата идут осматривать стеллажи с аккумуляторами. Время от времени они озаряются яркими вспышками, сигнализируя о полной зарядке шахтерской лампы.

- Раньше у нас были щелочные аккумуляторы. Вредно и хлопотно, - поясняет, заглянувший в ламповую, главный энергетик шахты Дмитрий Сафонов. – Три года назад мы полностью перешли на светодиодные светильники. Теперь не надо заливать в аккумуляторы электролит, вдыхая вредные пары. Работать стало безопаснее. Ламповщики следят за зарядкой, проверяют исправность аккумулятора и содержат его в чистоте. Еще одно преимущество светильников нового поколения – долговечность и экономичность.

Незаметно подкралось время горняцкой смены. В считанные секунды корзины в ламповой наполнились самоспасателями и аккумуляторами. Нужно разложить комплекты по номерам: фонари - на верхние полки, «банки» – на нижние. Аккумуляторы надо поставить на подзарядку, проверить показания амперметра. «Банка» самоспасателя весит три килограмма, аккумулятор – полкилограмма. За смену девчонки выдают и принимают около 600 горняцких комплектов.

Первая волна шахтерской смены спала, перед второй есть 20 минут. За это время мы успеваем опустошить все тележки. Я уже уверенно ориентируюсь в нумерации стеллажей, и дело спорится.

- Для начала неплохо, - хвалит меня Анастасия. - Берем в свою команду!

Я набираюсь храбрости и со словами: «Спасибо, вам!» вручаю горняку, идущему на смену, аккумулятор. На его вопросительный взгляд устало пожимаю плечами:

- Это у меня от избытка чувств. Я только что прошла проверку на прочность. Крепкой вам кровли!

Врезка:

* Профессия: ламповщик

* Должностные обязанности: прием и выдача шахтерского комплекта - аккумулятора и самоспасателя – подземной группе трудящихся СУБРа.

* Базовое образование: полное или неполное среднее.

* Профессиональная подготовка: обучение по профессии «ламповщик» с присвоением 2-го разряда. Срок обучения – 29 смен.

* График работы: скользящий.

* Дополнения к соцпакету: бесплатное получение молока.

 


Источник: Пресс-служба СУБРа
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!