На Урале разработан прибор для быстрого лечения желтухи у новорождённых

22 января 2016 в 10:53 - Радик Шараев
764 просмотра
На Урале разработан прибор для быстрого лечения желтухи у новорождённых Жизненно важно для каждого третьего ребенка Фото: ОТВ

О здоровье новорожденных решили позаботиться свердловские машиностроители. Они разработали аппарат, которым уже заинтересовались в России и за рубежом.

Эта обычная с виду лампа может спасти новорожденного. Уникальный неонатальный облучатель помогает быстро вылечить такое заболевание как желтуха. Современные светодиоды ускоряют процесс разрушения в крови желчного пигмента – билирубина. Этот аппарат разработали на Уральском оптико-механическом заводе.

В отличие от аналогов, на облучателе установлен специальный таймер, он позволит врачу устанавливать длительность процедуры и следить за ее безопасностью. Антон Юзефович, директор конструкторского бюро медицинских изделий Уральского оптико-механического завода: «Инциденты в России даже случались, взрывались лампы фототерапии, и перегрев происходил новорожденных. Чтобы избежать любых возможных инцидентов, мы внедрили специальные датчики в прибор, которые просто его выключат и просигнализируют врачу о том, что происходят внештатные ситуации».

Желтухой страдает каждый третий новорожденный. Поэтому в востребованности аппарата разработчики не сомневаются. Тем более облучатель регулируется по высоте и подходит для всех видов инкубаторов. Цена – чуть больше 100 тысяч рублей – значительно ниже зарубежных аналогов. Первую партию облучателей в ближайшее время отправят в десятую горбольницу Екатеринбурга.


Источник: 66.su
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!