Свидетельства о регистрации недвижимости заменили на выписку из ЕГРП

19 июля 2016 в 22:42 - Павел Строков
3703 просмотра
Свидетельства о регистрации недвижимости заменили на выписку из ЕГРП Фото: Взято из открытых источников

Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость больше не будут выдаваться в связи с вступлением в силу поправок к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимость и сделки с ней будет подтверждать регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимость, сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника в Росреестре.

«Отмена свидетельств о государственной регистрации прав не меняет процедуру регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится», — сообщил источник в Росреестре.

Менять уже находящиеся на руках у владельцев свидетельства на выписки не нужно. Однако теперь они подтверждают только факт регистрации права на собственность на дату выдачи.

Наличие права собственности на конкретный момент времени теперь будет подтверждать выписка из ЕГРП. Она также будет содержать информацию о наличии или отсутствии на недвижимости ареста, ипотеки или других обременений. Выписку из ЕГРП можно будет получить в любом городе вне зависимости от расположения недвижимости.

Существуют два вида получения выписки — онлайн и оффлайн. Заявки на получение выписки принимаются на сайте Росреестра, в течение пяти дней электронный документ будет оправлен на почту заказчика. Выдачу выписок офлайн будут производить многофункциональные центры (МФЦ), территориальные управления Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.

Если ранее владельцу недвижимости для заключения сделки о сдаче в аренду достаточно было наличия свидетельства о регистрации, то теперь ему придется заказывать выписку, а ее оформление займет около недели. Однако этот документ позволит пресечь деятельность мошенников, пользовавшихся отсутствием информации о смене собственников в разных регионах страны.

«В едином реестре записи будут идти одна за другой, и если собственник поменялся - это будет мгновенно известно по всей стране», — рассказал агентству президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Кроме того, он сообщил, что вскоре будет создан единый легитимный реестр, который с конца 2017 года исключит создание фирм-однодневок, оформляемых на уже умершего человека для осуществления мошеннических схем.


Источник: 66.su
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!