Километры афганской войны
Фото: Из архива А. Мареева
Война в Афганистане началась в декабре 1979 года и продолжалась почти 10 лет – до 15 февраля 1989 г. В афганское пекло направляли лучших ребят, которым и было доверено участвовать в той войне без правил. Смерть не раз забирала парней из наших рядов, а тем, кто остался в живых – война ранила сердца и души.
Эпизодами афганских событий, о судьбах в мирное время с нами делится человек долга – Алексей Михайлович Мареев.
– Алексей Михайлович, с чего начиналось боевое крещение?
– В 1980 году я был призван в пограничные войска. Прослужив год на советско-китайской границе, был переправлен в составе мотоманёвренной группы в Афганистан, где проходил службу до 1 марта 1983 года. В те годы мы принимали службу как приказ Родины.
Помню, как нас перевозили с границы на афганские рубежи в эшелонах тайком в течение 3-х месяцев. Питались мы в вагонах-теплушках ночью, из ведер, можно сказать, как свиньи.
Наша рота находилась за речкой, в кишлаке Имам – Сахиб в 6 километрах от советской границы. Мы сопровождали караваны, перевозившие грузы с медикаментами и продуктами питания в Кабул.
За годы военной службы мне запомнились все дни. Морально было трудно, особенно когда на наших глазах убивали офицерский состав.
– Расскажите о повседневных буднях службы
– Спали мы в небольших домиках на трёх- ярусных кроватях. В полевых условиях вши – это обычное дело, потому грязное бельё кипятили в бочках в крепком растворе щелочного мыла. Санитарные процедуры духи не позволяли нам проводить так часто, как хотелось бы. Завидя дымок, они могли накрыть нашу площадку миномётным огнём.
Помню, как во время смены поста мой сослуживец закурил. Я предложил ему опуститься вниз окопа, так как наша огневая точка хорошо просматривалась снайпером. Товарищ не послушался. Так и получилось… Снайпер «отработал» по нему «как положено». А я, как говорится, родился под счастливой звездой.
Воду для быта и питья мы брали из открытых источников – арыков. Один раз местный житель спросил: «Вы воду из канала берёте?» Мы ответили: «Да, грех есть». «На бинокль, смотри», - говорит он. Чуть дальше в канаве лежал дохлый ишак. «Так получается, мы трупные палочки пили?» Афганец удивился: «Как вы ещё не сдохли»… Наверное, не зря нас каждое утро заставляли пить по горсти таблеток в приказном порядке.
Кормили нас селёдкой и кашей. А вы бы стали кушать селёдку с кашей (спрашивает). А мы ели!
– Каким запомнился Афганистан?
– Афганистан – страна загадочная. Я бы не сказал, что там красиво – там смерть. Считается, что это кладбище империй. Афганский народ очень гордый и не боится жертвовать своими жизнями. До нас их тщетно пытались завоёвывать американцы и англичане. Такой народ силён кланами, их невозможно подавить или поставить на колени. Тем более что люди они кочевые, как цыгане.
Женщины в стране красивые, но разговаривать о них нельзя никому, даже местным. Приход гостя в стране расценивается как милость Аллаха к дому и семейству. В гостях шурави (русский) мог сидеть и пить чай, но если во время беседы хозяину что-то не понравилось, к примеру, выражение лица собеседника, жест или тембр голоса, то афганец мог убить русского, когда тот выйдет на улицу. Я видел, как душманы распяли на кресте и сожгли заживо нашего солдата за то, что он отказался отречься от Бога и снять нательный крест.
Мы приехали в Афганистан с России, тогда у нас был «железный занавес», в магазинах ничего не было. Я удивился, зайдя в местный ларёк: там можно было купить дефицитную одежду или японский магнитофон «Sharp». Продавец с покупателями свободно мог общаться на английском. Жизнь у сельских жителей по большому счёту напоминает экзотику. Они и сейчас пашут землю на быках деревянным плугом. Помню, как я в поле набрал полную афганку помидоров – они так и просились в руки – сочные, крупные. Сослуживцы тогда смеялись: «Мареев, ты в своём уме, ведь ты по минному полю ходил!»
– Что Вы вынесли из войны?
– В Афганистане я служил 1,5 года в мотоманёвренной группе (ММГ-1). Как сейчас помню боевое действие 8 марта 1982 года, за которое был награждён медалью «За боевые заслуги». Афганская война принесла горе матерям, потерявших сыновей, искалеченную психику молодых ребят, израненные сердца и души. Я считаю себя человеком той, прошлой жизни, которой и живу до сих пор. И еще неизвестно, где трудней, на войне быть или после войны жить… Многие ребята после Афгана столкнулись с трудностями и оказались не нужны государству. Могу сказать, что служба на границе для меня дороже, чем Афганистан.
– Как сложилась жизнь после Афганистана?
– После дембеля (1 марта 1983 года), я устроился на работу в ЦРММ СУБРа, за свои деньги купил квартиру. На базе бывшей школы № 7 организовал военно-патриотический клуб «Десантник», где мы с мальчишками занимались каждый день на протяжении 5 лет. Я ведь спортсмен, а мой жизненный принцип - «Победить!». Я и сейчас могу уроки физкультуры вести! Вообще – я человек семейный, горжусь своими детьми и внуками. Жена Наталья у меня настоящая труженица, она мне детей подарила, за что я её люблю и уважаю. В настоящее время я работаю сварщиком в ОАО «Металлист», а в городской общественной организации «Ветеранов боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева» мы с нашими ребятами решаем различные вопросы и организовываем патриотические мероприятия.