35-летний юбилей «Марьиного спева»

4 марта 2015 в 16:05 Татьяна Бубёнова
35-летний юбилей «Марьиного спева»

Один из самых творческих, заслуженных и успешных коллективов города отметил юбилейный день рождения чередой спектаклей и торжественных вечеров. Маленький промышленный город, заточенность взрослых на производстве, проблемах, деньгах их как будто не касаются – они рассказывают на сцене истории чувств, страны, рисуют судьбы и характеры… Побеждают на российских и зарубежных сценах, побеждают серость и скуку мощным светом искусства.
Новые спектакли «Время. Пространство. Движение» и «Деревянная сваха – босые каблучки», открытый конкурс импровизации «ЧердакК», концерт-поздравление – чудесные танцевальные номера, замечательная музыка, тёплые слова благодарности и восхищения не прекращались.
35 лет прошли не в состоянии покоя – коллектив искал и продолжает искать новые решения и новые пути. От народного хореографического ансамбля «Рябинушка» пришли к «Бенефису», а затем - к театру экспериментальных форм «Марьи спев». Хотя и истоки не забывают. Постоянным остаётся правило: жить танцем, стараться на сцене и в жизни быть искренним, трудолюбивым, творческим, видеть и понимать красоту движений и музыки.
А ещё все выпускники и нынешние ученики очень ценят дружбу, настроенность на одну волну. Многие выпускники коллектива, уже совсем взрослые и серьёзные, приходили на спектакли, поздравляли руководителей, вспоминали то, чему их учили в детстве и юности, и снова легко кружили на сцене в танце. Видеопоздравления приходили из разных городов и стран – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Америки.
Никогда не забыть друзей, с которыми летали, придумывали, добивались – жили полной грудью. Не забыть танцевальных движений, благодаря которым становишься лучше, гармоничнее, и словно подхватывает и уносит вдаль волна ритмов и красоты. Стать на время артистом и создать неповторимый шедевр на сцене – это уникальная возможность. Этому и учат в «Марьином спеве» художественный руководитель Марина Винокурова и режиссёр Марина Стародубова.
Время, душевные и физические силы этих женщин щедро отданы детям. Не раз приходилось общаться с каждой из них – с ними сложно говорить о чём-то постороннем, все их мысли и действия настроены лишь на учеников, творчество, репетиции и конкурсы. К каждому ребёнку прирастают душой. Однажды Марина Винокурова призналась, что несколько лет назад она сорвалась и уехала в Екатеринбург – вслед за выпускниками, расставаться с которыми не было сил. Какое-то время пожив в мегаполисе, вернулась назад, в Североуральск. Вернулась к маленьким ученикам, из которых предстояло вырастить новых талантливых, достойных взрослых. Когда-то в детстве Марина переехала с родителями из Екатеринбурга, с тех пор она любит наш город, являясь поклонницей природы, красоты которой – в шаговой доступности, а ещё любит искренних самобытных провинциальных людей… В глазах её учеников – ответные доверие и любовь, открытость миру, добру и танцу.
Вдохновения вам, творческой неуспокоенности, поддержки и тепла близких, новых побед!
Татьяна БУБЁНОВА.
Краткие сведения о театре:
За свою творческую жизнь театр обогатился на 575 дипломов.
Постановка Сергей Зотеева «Военная фотография» была показана в Москве на концерте, посвященном 45-летию Победы.
Многие ученики идут по стопам своего учителя. Среди них хореограф Наталья Билалова, танцор Василий Мылтасов, актёр драматического театра Николай Красноперов, хореограф Татьяна Потапова.
 

 


1283 просмотра Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!