Есть только Вы и Вдохновение

14 ноября 2015 в 23:31 Анна Краснова
Есть только Вы и Вдохновение
Цветы из арбуза
Фото: Елена Смирнова

16 ноября отмечается Всемирный День рукоделия. Рукоделие – это искусство изготовления вещей из пряжи, ниток, ткани, бумаги, картона, мыла, бисера и прочих материалов. Многие его виды нашли свое место в шитье и цветоделии, аппликации и пэтчворке, квиллинге и валянии, вязании и вышивке.

В большей степени многими видами ручного искусства занимаются представительницы прекрасной половины человечества, ведь в каждой женщине на генетическом уровне заложено желание создавать уют и комфорт вокруг себя.

В дипломе Елены Ивановны Смирновой, полученном более 30 лет назад, красуется запись о присвоении ей квалификации по специальности «техник-электрик». Могла ли подумать в то время специалист по содержанию и ремонту устройств электроснабжения, что ее профессионально важные качества - техническое мышление, хорошее зрение с правильным цветовосприятием, четкая координация движения рук и развитое пространственное представление, направят ее деятельность в совершенно иное, творческое русло.

 

Её биография пути к творческой карьере уникальна. Проработав недолго на стройке, а после механиком по ремонту кассовых аппаратов в продснабе, Елена вскоре поняла - «это не моё». Совершенно неожиданным прозвучало для неё приглашение на сезонную работу воспитателем в загородный лагерь им. Володи Дубинина. После начала педагогической карьеры, также непредвиденно согласилась вести в Доме детского творчества кружок для юннатов с забавным названием «Друзья зверей».

В последствие желание организовать кружковую работу для маленьких кулинаров и домовитых хозяюшек оказалось на первом месте. В «Хозяюшку» записывались девочки и даже мальчишки-непоседы. В 2014 году в «Центре внешкольной работы» такое объединение отметило свой двадцатилетний юбилей. За все годы работы педагог давала детям возможность пробовать свои силы в разных областях творчества. Вышивка крестиком, вязание крючком и спицами, изготовление оригинальных сувенирных работ и изысканных украшений для дома – любительские и профессиональные шедевры, способные вызвать восхищение и положительные эмоции. 

Желание и способность очаровательной женщины украшать мир, просто необыкновенны. Золотые руки рукодельницы Елены Ивановны могут сотворить необычную сказку, создавая необычное из обычного. Педагог объединения следит буквально за всеми новинками и видами рукодельных техник.

   

 - Раньше литературы по рукоделию было мало, а популярные журналы «Работница» и «Крестьянка» считывались буквально до дыр, откуда мы черпали все советы и идеи по домоводству и кулинарии. Сейчас здорово выручает интернет,- рассказывает Елена,- Совершенно случайно на просторах всемирной сети увидела, как необычайно красиво украшены блюда в технике карвинга- искусства художественной резке овощей и фруктов. Увидела, и замерла оттого: «Неужели такую красоту делают люди»?

Неравнодушная к творчеству мастерица прочла из интернет-источников информацию о том, что раз в году, в Москве, проводятся курсы для всех желающих по знакомству с карвингом, которые проводит умелица из Тайланда по имени Пильмани. Целый год пришлось ждать Елене Ивановне организации следующей столичной программы по «ювелирному» обучению. Но на месте, конечно же, не сиделось- по видео урокам осваивала азы технических приемов карвинга, в последующем используя живописные шедевры в домашней сервировке. «В копеечку» обошлась тогда долгожданная поездка вместе с закупкой пяти германских наборов со специальными инструментами для фигурного вырезания. Но затея того стоила…По приезду домой, с ученицами объединения «Хозяюшка», стали осваивать основные приемы резьбы не только по фруктам и овощам, но и по мылу!

Стремление к новизне и оригинальности стало набирать обороты с каждым новым днем. «Так просто и так красиво», по словам Елены Смирновой, смотрятся различные композиции из воздушных шаров на различных праздничных мероприятиях. Ради интереса захотелось попробовать и технику «Твистинг».  Такое необычное моделирование оказалось выигрышным составляющим звеном на занятиях «Хозяюшки», ведь дети очень любят воздушные шарики. «Если мы вышивали с учениками, к примеру, сложные картины по полгода, то всевозможные фигурки из шариков создаются на наших глазах в считанные минуты»,- рассказывает педагог.

    

Муж Елены поддерживает во всех её начинаниях,- «Владимир очень любит, когда я вяжу или вышиваю, а внучка Ольга, так вообще моя «правая рука». Она тут же всё подхватывает и старается сделать лучше, чем я, по-своему. Фантазии у неё хватает и меня это радует!».

В настоящее время Елена Ивановна взяла профессиональную паузу. Но в январе, после новогодних каникул, планирует вести платные курсы по обучению всех желающих в возрасте от 11 лет и старше всем премудростям рукоделия, также удивив ваше воображение своим новым увлечением- изготовлением оригинального и съедобного украшения 3D цветами в желе. Записываться на подобные курсы к Елене Смирновой, рукодельницам можно уже сейчас, в «Центре внешкольной работы» по адресу ул. Каржавина, 27.

А свое скромное желание Елена выразила так: «Мне бы хотелось принимать участие в городских выставках по кулинарному мастерству со своими работами по карвинг-искусству и 3D цветами в желе. Если такое возможно, я буду просто счастлива».


1696 просмотров Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!