Танцующий Североуральск

10 ноября 2015 в 10:05 Анна Краснова
Танцующий Североуральск
Фестиваль "Класс 2015" в Североуральске
Фото: Анна Краснова

31 октября Североуральск принимал гостей на XVII Региональный фестиваль-конкурс современной хореографии «КЛАСС - 2015» имени Надежды Николаевны Репиной. Праздничный день подарил возможность погрузиться в удивительный мир искусства, получить заряд энергии и отличного настроения.

В культурном событии принимали участие 28 неподражаемых коллективов из 10 городов Свердловской и Тюменской областей: Верхней Салды, Волчанска, Екатеринбурга, Ивделя, Краснотурьинска, Лесного, Сысерти, Советского и Североуральского городского округа, которые подготовили 87 танцевальных материалов. По словам организатора и ведущей Ирины Анисимовой, за годы существования фестиваля более одиннадцати тысяч участников из разных уголков нашей области и страны представляли на суд зрителей свой профессионализм.

В фестивальной палитре более пятисот участников в трех возрастных группах от 7 лет и старше, продемонстрировали исполнительское мастерство и творческий потенциал в номинациях: современный танец (модерн, джаз-модерн), эстрадный танец, свободный стиль-эксперимент и детский игровой танец. Оценивало танцевальное искусство звездное и именитое жюри в составе Татьяны Брызгаловой, Владислава Морозова, Елены Пришвициной и Ольги Барматовой.

Заведующий отделом культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ Администрации СГО, директор фестиваля Михаил Чириков торжественно открыл фестиваль, выразив благодарность руководителям и, прежде всего, родителям детей-участников за то, что они предоставили возможность юным дарованиям принять участие в крупномасштабном значимом мероприятии.

Настоящий шквал аплодисментов в первой части конкурсной программы сорвало ритмичное и задорное выступление маленьких участников танцевального коллектива «Импульс» (г. Краснотурьинск) с композицией «До ре ми». Очаровательные «Куклы» группы «Тоси долс» (г. Волчанск) удивили гостей разнообразием стилей и образов. С североуральским «Апельсином» удалось «прогуляться» по территории портовой акватории. Успех побед краснотурьинского ансамбля современного танца «Zefir», оказался «делом в шляпе», и маленькие танцовщицы продемонстрировали виртуозные акробатические этюды. Неповторимый позитив энергии всем присутствующим подарило выступление студии современного танца «Power dance» (г. Краснотурьинск), в котором юные короли поп-музыки четко имитировали изящные и популярные движения неподражаемого Майкла Джексона.  

Танцевальный марафон не переставал удивлять нас эмоциональным настроем и щедрым талантом исполнительского мастерства с каждым новым номером. Помимо содержательного замысла, отдельного внимания заслуживают и сценические костюмы участников в правильной цветовой гамме, выступающие несомненным залогом успеха хореографического дефиле.

Младшие и средние возрастные категории выступления участников отчетливо доказали тематическую «воздушность» и детскую непосредственность танцевальных постановок. Такие названия: «Пингвины», «Королевский турнир», «Первый парень на деревне», «В роще», «Бабки-ёжки», «Переменка», «Фантазия», «Уроки романтики» и другие, создали потрясающие резкие контрасты серьезным, а порой драматическим замыслам и стилям выступлениях участников возрастной группы от 15 лет и старше во второй части конкурсного «Класса». Каждый автор постановки пытался донести до зрителя тревожащие жизненные темы, затрагивающие человеческое чувство, характер и непростые человеческие взаимоотношения. В некоторых танцевальных сочинениях: «Изнутри», «Бессонница», «Женская исповедь», можно было прочесть безвыходность ситуации, но иногда напряженный кульминационный момент заканчивался вполне неожиданной ироничной или шутливой развязкой.

Танцевальный коллектив «Импульс» (г. Екатеринбург) презентовал на сцене ДК «Современник» две новые постановки, а также сольные номера и дуэты. Самым любимым, по словам участниц возрастной категории от 15 лет и старше, оказался номер «Без тебя», - Практически в последний момент, на последней репетиции, мы поменяли музыкальное сопровождение к композиции. «Без тебя» - это три разные истории, в которых показаны различные женские судьбы и запутанная ситуация любовного треугольника. Сюжетные «тройки» неотделимы друг от друга и «переплетаются между собой» - рассказывают юные танцовщицы.

- В конкурсном фестивале наши участницы разных возрастных групп представляли три номера, - рассказывают руководители североуральского образцового театра современного танца «Апельсин» Марина Габдрахманова и Ульяна Дитятьева,- Очень грустно, что выпускницы театра в этом году от нас уходят, поэтому на один из номеров «Оставляющий свет», мы сделали символичный акцент. Мы рады, мы счастливы, что главная композиция у нас получилась! Наши девочки-выпускницы выступали в номинации «Пластика» с фонариками, где главной целью выступления была оригинальная «подача» этих светящихся точек. Замечательно, что в нашем Дворце культуры есть театральный свет, который могут использовать другие коллективы, а наш оператор - просто молодец!

Народный театр экспериментальных форм «Марьин спев» (г. Североуральск), представлял на суд зрителей и жюри две композиции «О своем» и «Забава». Вот что рассказали сами актеры: «В полюбившейся нами композиции «О своем», мы попытались передать проблемы современного человека, подростка на «необращение» окружающего его искусства. Прекрасное близко, оно рядом, но порой мы его не видим, или же не хотим замечать. Но, тем не менее, непроизвольно, оно нас «затрагивает». Руководители театра Марина Винокурова и Марина Стародубова отмечают, что фестиваль-конкурс современной хореографии «КЛАСС» в 2002 г. прекратил свое существование, а в 2008 г. его решили «реанимировать» с сохранением «старой» нумерации, - Тот фестиваль, который был до 2002 г., был ориентирован на взрослую хореографию, начиная с подросткового возраста 14 лет и старше. Раньше это была мощь: взрослая, глубокая хореография. А начиная с 2008 г. «КЛАСС», в основном, и, к большому сожалению, приобрел статус «детского»,- посетовали они.

С утра второго дня для участников во Дворце культуры «Современник» был проведен мастер-класс от солистки и педагога челябинского театра современного танца Елены Пришвициной. По традиции, на второй конкурсный день фестиваля на сцене состоится гала-концерт и награждение по итогам конкурсной программы. Но в связи с тем, что 1 ноября был объявлен Днем траура в память о жертвах авиакатастрофы в Египте, гала-концерт был отменен.

В номинации «Эстрадный танец» (7-10 лет) диплом лауреата II степени присужден образцовому театру современного танца «Апельсин». Руководители М.В. Габдрахманова и У.И. Дитятьева. Дипломом лауреата III степени удостоен образцовый театр студии танца «Наш день». Руководители М.Н. Гуляева, Н. В. Сысоева, О.В. Гарибова.

В номинации «Свободный стиль-эксперимент» (7-10 лет) диплом лауреата I степени присужден образцовому театру студии танца «Наш день». Диплом лауреата III степени удостоен образцовый театр современного танца «Апельсин».

В номинации «Свободный стиль-эксперимент» (11-14 лет) диплом лауреата II степени вручен образцовому театру студии танца «Наш день».

В номинации «Свободный стиль-эксперимент» (15 лет и старше) диплом лауреата II степени удостоен образцовый театр современного танца «Апельсин».

В номинации «Современный танец» (7-10 лет) диплом лауреата II степени вручен хореографическому ансамблю североуральской школы искусств. Руководитель А. А. Каутц.

В номинации «Современный танец» (11-14 лет) диплом лауреата I степени присужден народному театру экспериментальных форм «Марин спев». Руководители М.И. Винокурова, М. К. Стародубова.

В номинации «Современный танец» (15 лет и старше) диплом лауреата II степени присужден образцовому театру студии танца «Наш день».

В этом году жюри конкурса решило присудить Гран-при фестиваляансамблю танца «Дельфи» (г. Екатеринбург). Руководитель М. А. Брусницына.

Специальные призы участникам были вручены от североуральского объединения молодежно-подростковых клубов и североуральского отделения партии «Единая Россия».

 


2196 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!