В ритме творчества

4 февраля 2015 в 08:56 Татьяна Бубёнова
В ритме творчества
Фото: Татьяна Бубёнова

На «Чердаке» прошёл конкурс импровизаций. В танцевальном и театральном мастерстве соревновались дети 8-17 лет, вне конкурса выступили и шестилетние малышки.

Пятый год «Марьин спев» выступает организатором танцевального «слёта» - «Чердака», в котором участвуют как североуральские дети, так и гости из других городов нашей области. Нынче, кроме принимающей стороны, заявились для участия карпинцы и очень много краснотурьинцев.

Обстановка камерности и сопричастности зрителей создаётся авторами конкурса за счёт того, что зрители сидят не в зале «Современника», а на большой сцене, занимая её дальнюю часть – лицом к залу. А перед ними демонстрируют свои таланты ребята.

После слов о «сопричастности» хочется уточнить: в очень благожелательной и гостеприимной атмосфере конкурса, слушая волшебную музыку, не перестаёшь удивляться: как совсем ещё дети легко справляются со сложными заданиями? Ведь после показа отрепетированного танцевального номера перед танцорами-солистами и хореографическими дуэтами стояли такие задачи: под музыку, только что выбранную организатором-диджеем, сымпровизировать, создать совершенно новый танец, выразив при этом себя.

Музыку предлагали абсолютно разную: звучали цыганочка, латиноамериканские мотивы, элементы дабстепа и лаунджа. К каждому стилю нужно было сходу подстроиться, поймать ритм – и творить свой танец! Следующий этап усложнял задачу: импровизировать нужно было с предметом, который также путём случайного отбора попадал к участнику. Резная рама для картин, винтажный чемодан, скейтборд, мячик и оранжевая шляпа – ещё неполный список. Далеко ушедшие от детства и от свободы самовыражения взрослые с трудом представляли себе, как, молниеносно сориентировавшись, можно сыграть целую историю о себе или вымышленном герое, наполнив смыслом предметы обихода.

В основном, на мой непрофессиональный взгляд, ребята легко справились со сложными заданиями. Некоторые солисты и пары – просто блестяще! Особенно удачными получились импровизации у участников, которые технику сочетали с взрывом своего «я» - то есть характер и темперамент у таких танцоров ясно проступал сквозь танцевальные па. Мне особенно запомнились сверкающая весёлостью и иронией пара Ольга Винокурова - Дмитрий Бруданин и обаятельно-озорная пара Полина Попова - Ольга Винокурова (категория 11-13 лет), Североуральск. Ребята наслаждались творчеством, танцем, ритмом и игрой!

- Сложно выходить на сцену солисту – ты один, нет поддержки товарищей из коллектива. Всё внимание публики и вся ответственность на тебе, - так в антракте прокомментировала происходящее руководитель «Марьиного спева» Марина Винокурова. – Но парам импровизировать ещё сложнее – кроме музыки, ты должен чувствовать ещё и партнёра, понимать друг друга без слов. Нужно на занятиях уделять импровизации больше времени, у нас такие уроки проходят регулярно – они помогают детям больше понимать себя, не «зажиматься», а высвобождать и развивать творческие способности. Не всё сегодня гладко – но наш конкурс и задуман для того, чтобы ребята могли расти, набираться опыта, наблюдая за другими участниками и совершенствуя себя.

В антракте же зрители наблюдали такую картину: отдыхающие танцоры выходили на сцену, чтобы устроить фотосессию друг с другом и предметами антуража сцены. Фоном звучала музыка, и большинство детей танцевали: было такое ощущение, что они не остановятся, пока не остановится музыка!

После конкурсной программы участникам вручили дипломы, а жюри объявило победителей. Наши танцоры стали призёрами в таких номинациях: «соло» – лауреат первой степени Виктория Злобина (категория 11-13лет), лауреат третьей степени в этой же возрастной категории – Полина Попова, в номинации «один плюс один» среди участников 11-13 лет Дмитрий Бруданин и Оля Винокурова стали лауреатами первой степени, Полина Попова и Оля Винокурова – лауреаты третьей степени, блистательная пара Татьяна Петракова - Алексей Шубин стали первыми среди участников 14-17 лет. Стоит отметить, что все вышеперечисленные танцоры занимаются в «Марьином спеве» у Марины Винокуровой. Ещё один североуралец, Адисон Хаётов, награждён дипломом второй степени в номинации «соло».
Каждый участник запомнился, им есть чем удивить зрителя. Творите, танцуйте, радуйте!

Татьяна БУБЁНОВА.

 


1629 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!