Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев»

4 декабря 2015 в 11:59 Анна Краснова
Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев»
Денис Мацуев с учащимися североуральской детской школы искусств
Фото: Анна Краснова

Учащиеся Североуральской детской школы искусств побывали на экспресс-фестивале «Час с мастером. Денис Мацуев», проходившем 22 декабря в Нижней Туре.

Экстраординарное по масштабу событие собрало в Нижнетуринской школе искусств- Центре, где проводится активная концертно- просветительская деятельность, более 250 одарённых детей из восьми северных муниципалитетов Свердловской области: Серова, Верхней и Нижней Салды, Нижней Туры, Североуральска, Лесного, Качканара и Нижнего Тагила.

Главной персоной мероприятия стал артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, председатель Общественного совета при министерстве культуры Российской Федерации Денис Мацуев.

Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев»

Денис Мацуев- один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции русской фортепианной школы.

Предложение приехать в удалённый уголок Среднего Урала поступило от Председателя Правительства Свердловской области Д.В. Паслера. Не смотря на загруженный до предела гастрольный график (а это 230 концертов в год по всему миру), маэстро не раздумывая согласился на встречу с юными дарованиями. По словам пианиста- виртуоза, такая поездка явилась для него своеобразным экспромтом.

Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев» Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев»

Такое стремление обусловлено тем, что Мацуев, являющийся музыкально-общественным деятелем, стремится продвинуть филармоническое искусство во всех регионах России и сформировать в молодёжи интерес к музыке.

Встреча началась с концерта представителей музыкальных школ Нижней Туры, Серова, Верхней и Нижней Салды. «Фонтан дождя» В. Гиллока, «Привет любви» Э. Элгара, «Танец» Д. Шостаковича, «Тарантелла» Г. Купера, «Щелкунчик» П. Чайковского- проникновенные произведения в талантливом исполнении юных музыкантов никого не оставили равнодушными.

Неожиданным сюрпризом для зрителей и великолепным подарком для юного Владимира Кошеля, ученика 3 класса эстрадно- джазового отделения Нижнетуринской школы искусств, стало совместное с Денисом Мацуевым исполнение джазовой импровизации «Святой Томас» С. Роллинса. Это был день, когда благодарная публика не скупились на аплодисменты.

 Экспресс-фестиваль «Час с мастером. Денис Мацуев»

В своём рассказе перед зрителями Денис Леонидович поведал удивительную историю творческого пути, в которой избежать «карьеры музыканта» не было ни единого шанса», ведь он родился и вырос в знаменитой музыкальной семье. По признанию пианиста, дворовый футбол в детстве был на первом месте. В последствии он влюбился в искусство, с каждым разом проявляя удивительные способности. В 1991 году Мацуев стал лауреатом стипендии Международного фонда «Новые имена». В рамках проекта, реализуемого фондом, Денис участвовал в большой серии концертов по всему миру.

Несомненно, такие поворотные моменты из признаний детства и юности великого пианиста, оставили в памяти присутствующих самые особенные впечатления.

- Сегодня в зале находится огромное количество молодых людей. Такого нет ни в Лондоне, ни в Вене, ни в Нью-Йорке. Это «дорогого стоит» и говорит от том, что музыкальное искусство развивается. Позвольте, я попробую тоже здесь сыграть…

Произведение П.И Чайковского «Размышление», в исполнении Дениса Мацуева, все слушали, затаив дыхание… Поклонники долго не отпускали знаменитого виртуоза со сцены криками «браво» и «бис». Бурю эмоций вызвала и автограф-сессия на концертной сцене для юных дарований. Нашей группе повезло больше всех, ведь нам удалось сфотографироваться с великим маэстро.

- Экспресс-фестиваль доказывает, что в нашей области много талантливых детей. В целом мероприятие очень понравилось. Единственное, что хотелось бы- больше номеров в исполнении Дениса Мацуева. А возможность находиться на одной сцене с пианистом, признанным во всём мире- это здорово,- рассказывают «звёздные» участники события Марина Долгушина, Олеся Мулёва, Александра Лотова, Юлия Казанцева и Влад Перминов.

- Мероприятие очень хорошее, тем более, что встречи со знаменитостями мобилизуют наших детей на более творческий успех! Мацуев здорово сыграл, особенно запомнилась импровизация с юным участником выступления. Это в очередной раз доказывает, что пианист- профессионал с большой буквы. Надеемся, что новый формат мероприятия экспресс-фестиваль «Час с мастером» перерастет в новую традицию,- поделилась впечатлением преподаватель фортепиано Североуральской детской школы искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Владимировна Полищук.


2269 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Марина Долгушина #
5 декабря 2015 в 04:14
Спасибо Мастеру !Заодно увидела свою племянницу -полную мою тезку.Обязательно побываю на его концерте в Карнеги -холл