Помощь североуральским ветеранам от молодежных активистов города

6 мая 2016 в 15:08 Надежда Ключникова
Помощь североуральским ветеранам от молодежных активистов города
Генеральная уборка
Фото: Надежда Ключникова

Накануне Великой Победы инициативные лидеры Общественной молодежной палаты при Главе Североуральского городского округа спешит помочь ветеранам городского округа подготовиться к празднику.

26 и 27 марта молодые активисты представители палаты при и представители Молодежного совета промплощпдки РУСАЛа навестили ветеранов Великой Отечественной Войны: Ермакова Ивана Павловича и Архипова Василия Алексеевича. В этом году ветеранам исполняется 94 года (Ивану Павловичу) и 91 год (Василию Алексеевичу) и им тяжело самостоятельно справляться с работой по дому. Поэтому в субботу, ровно в 13:00 мы поднялись в квартиру Ивана Павловича. На пороге нас встретила его дочь Татьяна Ивановна,сразу извинилась за беспорядок в квартире, но мы ее тут же успокоили: "Сейчас все исправим!" Мы прибрались в квартире - вытерли пыль, помыли полы, постирали тюль, выхлопали плед и одеяло. Татьяна Ивановна и Иван Павлович остались довольны нашей работой, выразили благодарность, а мы в свою очередь пообещали еще раз навестить их. В воскресенье, 27 марта, уже в 10:00 часов утра мы стучались в квартиру Василия Алексеевича. Несмотря на раннее воскресное утро, ветеран встретил нас очень бодро, провел в комнату, мы познакомились. Василий Алексеевич рассказал нам о своей нелегкой судьбе, на фронте, после тяжелого ранения, он потерял одну ногу, рассказал нам о своей дальнейшей жизни после войны, много лет он проработал у нас в ветлечебнице. После недолго разговора мы приступили к работе, помыли посуду, погладили белье, вытерли пыль, пропылесосили, выбили ковры. А потом за чашкой чая мы продолжили разговор. Василий Алексеевич рассказал нам о своих наградах, о том, как тяжело было на фронте, показывал фотографии и много шутил. Василий Алексеевич был нам очень благодарен за помощь и приглашал чаще заходить к нему в гости:

- Огромную благодарность хочу выразить Юферову Александру, Бондаренко Ивану, Шарапо Артему, Андрею и Ольге Пешкиным, Лифановой Лере, Цит Анне и всем, кто помогал нам! Ребята, спасибо Вам за Ваше золотое сердце, за помощь в тяжелые минуты, за понимание, терпение и поддержку, теплоту и доброту которую Вы дарите миру. Вы все часть моей жизни и от осознания этого на душе очень приятно и спокойно! Спасибо что Вы есть!

Накануне Вербного воскресенья, 23 апреля, активисты Общественной молодежной Палаты провели генеральную уборку в доме ветерана Великой Отечественной войны Федяниной Александры Федоровны (в этом году ей исполняется 88 лет). В раннее субботнее утро «бригада чистоты» в составе 9 человек (Аббазов Руслан, Бондаренко Иван, Булгаков Станислав, Батраева Светлана Александровна, Ключникова Надежда, Пешкина Ольга, Юферов Александр, Хуснутдинов Роман, Елена) бодро поднималась на 4 этаж. Александра Федоровна встречала нас на пороге, и сразу повела на кухню, пить чай с домашними пирожками, вафлями и хворостом. За горячим чаем

Александра Федянина рассказывала про свою жизнь на фронте и после: старший сержант Александра Федянина служила радисткой в составе 83 радиобатальона 962 авиационного истребительного полка 1-го Украинского фронта. По приезду в Североуральск её назначили в должности заведующей детским садом № 14. В свободное время Александра Фёдоровна занимается вязанием и не пропускает ни одной политической телепередачи. После долгой беседы мы приступили к работе. Шум пылесоса, воды и энергичных разговоров быстро наполнил привыкшую к тишине квартиру Александры Федоровны. В каждой комнате пропылесосили, выхлопали ковры, вытерли пыль, помыли полы и окна. Александра Федоровна такую работу приняла с благодарностью. На пороге мы долго прощались и пообещали в скором времени навестить ее снова.

На неделе перед Пасхой наступает Чистый Четверг – день, когда для верующих начинались приготовления к Пасхе. Крестьяне очищали дом и двор от накопившейся за зиму грязи. Они мыли полы, стены, потолки избы. Следуя многолетним традициям, мы активисты ОМП, посетили Галину Дмитриевну (она инвалид 1-ой группы, передвигается на коляске), для проведения в ее квартире генеральной уборки. «Сами понимаете, мое положение, здоровье и возраст не всегда позволяет убираться, тем более вымыть окна, протереть люстру – высоко, – объясняет Галина Дмитриевна – конечно, ко мне ходит соц.работник, друзья, они мне очень помогают, но они все работают, и не всегда у них есть возможность затеять генеральную уборку». За теплыми разговорами незаметно были вычищены ковры, вымыты окна, полы, сделана влажная уборка комнат, развешаны шторы. В этот раз «бригада чистоты» была в небольшом составе: Булгаков Станислав, Бельтюков Никита, Ключникова Надежда, Лифанова Валерия, Романчук Максим. «Мы уже не в первый раз помогаем ветеранам с уборкой, – признался Станислав – и, как правило, ветераны всегда остаются довольны, помощь принимают с радостью. Правда, иногда удивляются, что современная молодежь может не только гулять, но и заниматься полезным делом. Вместе с тем, для нас это тоже очень полезно — это и связь поколений и патриотическое воспитание, возможность из первых уст услышать удивительные истории о человеческих судьбах».


4247 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!