Трудовые отряды выходят в город

8 июня 2015 в 22:57 Оксана Долматова
Трудовые отряды выходят в город
Молодежная биржа труда в Североуральске
Фото: Оксана Долматова

В первый день долгожданных каникул представители молодежной биржи труда провели инструктаж для североуральских подростков, желающих поработать летом. Всего в этом году для ребят организовано 404 рабочих места, 1 июня «стартовали» 153 человека. По Трудовому кодексу несовершеннолетние могут работать только четыре часа в день, и каждый час им положено делать пятиминутный перерыв. Североуральские школьники будут трудиться с 9 до 13 часов без перерыва на обед, обязательные выходные дни – суббота, воскресенье.

Специалист отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации СГО С.Батраева отметила, что, помимо заработной платы, все работники будут получать материальную помощь от Центра занятости населения. Например, подсобный рабочий за десять дней работы получит 1783 рубля и материальную помощь - 590 рублей. Начисления на банковскую карту производятся из местного (зарплата) и из областного (мат. помощь) бюджетов. Деньги поступают на счет в течение двух-трех дней после окончания «трудовой вахты». Светлана Александровна предупредила ребят о том, что отработанное время засчитывается в общий трудовой стаж, поэтому все трудовые договоры необходимо сохранять – пригодятся.

Организаторы обратились к ребятам: «Вы начинаете трудовой путь, поэтому подходите ко всему по-взрослому». Прежде всего, это относится к трудовой дисциплине и соблюдению техники безопасности на рабочем месте. Одеваться и обуваться нужно по погоде, в жару иметь с собой головной убор, а еще - не отвлекаться от работы, устраивая «бои мушкетеров» с использованием садового инвентаря (видимо, на практике такое случалось).

Ученик школы № 11 Анатолий Кутькин на работу устроился во второй раз – подсобным рабочим. Рассказывает, что работать в молодежном отряде понравилось, поэтому пришел снова.

- Наверное, деньги на что-нибудь собираешь? – спрашиваю у него.

- Да, собираю, ну и маме с папой хочу помочь.

Алина Хакимова из первой школы подписала первый в жизни трудовой договор.

- Хочу занять свое свободное время, провести его с пользой, возможно, найти новых друзей, - говорит девушка. – Подруги рассказывали, что будет тяжело, но я все равно решила попробовать.

В конце лета состоится традиционный фестиваль трудовых отрядов, самых лучших и активных работников будут поощрять.

Работа в юном возрасте – не вынужденная мера, как считают некоторые, это – один из способов самореализации нашей молодежи, возможность заработать и, возможно, осуществить свою мечту – самостоятельно.


1289 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!