Военный – это призвание!

19 февраля 2016 в 22:55
Военный – это призвание!
Сергей Кошкаров
Фото: Анна Панкевич

Вопрос «Кем быть?» является первым и по-настоящему трудным для каждого старшеклассника.

Среди многих профессий есть та, которая достойна и востребована в нашей стране. Это - профессия защитника Родины. В рамках проведения Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать» представители отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Североуральск помогают юношам и девушкам определиться с выбором армейской стези.

Агитационные мероприятия по получению образования в военно-учебных заведениях проводятся не только с учащимися общеобразовательных учреждений и молодёжно-подростковых клубов, но и с кандидатами, прошедшими военную службу по призыву.

За период 2012 – 2015 годов в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ поступили 13 североуральцев, один из которых уже прошел военную службу по призыву.

На данный момент 17 выпускников школ написали заявления на поступление в ВУЗы, из них 4 человека, прошедших военную службу по призыву.

В этом году 40 военно-учебных заведений МО РФ ждут абитуриентов, где на выбор желающим будут предложены более тысячи различных специальностей. Учебные заведения готовят специалистов для всех видов и родов войск: мотострелковых, ракетных, космических, для флота и авиации, специалистов гуманитарных направлений, экономистов, менеджеров, военных психологов и многих других.

Начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Североуральск Сергей Кошкаров отмечает, что профессия военного – это тяжёлый каждодневный труд, и прежде чем её выбрать, каждый должен понимать, какую ответственность он будет нести не только перед собой, но и перед целой страной. В военной специальности нет места людям с плохой физической подготовкой и слабыми волевыми качествами. Безусловно, такой труд по достоинству вознаграждается государством и почётен в обществе.

Не последнюю роль играют преимущества обучения в военных учебных заведениях. Абитуриенту предоставляется бесплатный проезд к месту поступления и обратно. Курсант имеет право на бесплатное обучение, проживание, питание, вещевое обеспечение, бесплатный проезд к месту проведения летнего отпуска и обратно, а также бесплатное получение водительского удостоверения категорий «В» и «С». Курсант имеет возможность разностороннего развития (занятие спортом, творчеством, научной деятельностью). Ежемесячное денежное довольствие составляет от 15 до 25 тысяч рублей (первый курс – 2 тысячи рублей).

Выпускнику гарантирован бесплатный переезд и провоз личного имущества к месту службы военнослужащего и членов его семьи, трудоустройство, заработная плата лейтенанта от 45-55 тысяч рублей, право на пенсию после 20 лет военной службы (размер пенсии 25 – 45 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет), обеспечение бесплатной медицинской

помощью. Это единственная возможность в РФ бесплатного получения жилья (обеспечения жильём семей офицеров, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляется посредством ипотеки на льготных условиях, государство оплачивает ипотеку во время прохождения службы).

Стоит отметить, что по окончании учебного заведения выпускник обязан отслужить 5 лет в рядах Вооружённых Сил РФ. В дальнейшем добровольно принимает решение о продлении контракта на прохождение военной службы или увольнение.

- Если у военного пути с армией всё же расходятся, - поясняет С.Кошкаров, - то на рынке труда он всегда будет конкурентоспособен. Ведь у него есть образование и опыт практической работы. Руководители других ведомств понимают – человек служил в армии, а значит, имеет определенный стиль работы, знает, что такое дисциплина и добросовестное выполнение обязанности. Преимущество всегда отдаётся таким специалистам.

В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения рассматриваются юноши и девушки, в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, годные по состоянию здоровья, не проходивших военную службу, а также граждане, прошедшие военную службу до достижения возраста 24 лет.

При поступлении в ВУЗ требуются результаты сдачи ЕГЭ. На командные факультеты - по русскому языку, математике, обществознанию. На инженерные факультеты - по русскому языку, физике, математике и на военно-гуманитарные факультеты - по русскому языку, истории, обществознанию. Поступающим в Военно - медицинскую академию – нужно сдавать русский язык, химию, биологию.

Для обучения по программам подготовки со средней военно-специальной подготовкой учитываются результаты освоения программ среднего общего образования (средний балл аттестата).

Уточнённую информацию о правилах и условиях приёма в военные учебные заведения МО РФ можно получить на официальном сайте Министерства обороны РФ http://mil.ru (в разделе «Образование») или в отделе военного комиссариата Свердловской области по городу Североуральск по адресу: улица Каржавина, 28. Телефоны для справок (8 343 80) 2-06-18, 2-23-68.

Поступление в военно-учебные заведения происходит раньше, чем в другие ВУЗы (с 1 по 30 июля), что даёт возможность в случае не поступления попытаться поступить в гражданское учебное заведение. Подумать и определиться с выбором профессии необходимо уже сейчас!


1646 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!