Жива Память – Жива Россия!

25 марта 2015 в 11:27 И. Логинова
Жива Память – Жива Россия!
Ребята из патриотического клуба «Искра» (МКУ «ОМПК СГО»)
Фото: И. Логинова

Вот уже почти 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу в войне с фашисткой Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту Победу. Но нельзя, чтобы вместе с ними уходила Память. Память человеческая. Я не ошиблась, написав слово «Люди» с большой буквы. Я думаю, по-другому нельзя.

Наши дети никогда не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.

20 марта в школе №13 города Североуральска прошло тематическое мероприятие «Дорогами войны», участниками которого стали учащиеся 9-х классов. Подготовили и провели игровую программу сотрудники и ребята молодёжно-патриотического клуба «Искра» (МКУ «ОМПК СГО»).

Девятиклассники разделились на три отряда, получили маршрутные и оценочные листы. По сигналу разошлись по станциям.

Можно сказать, что им действительно пришлось виртуально пройти дорогами войны, т.к. задания были самые различные.

 

Подростки писали письма с фронта, которые по содержанию и эмоциональному настрою должны были передать военную атмосферу. Затем послание складывалось фронтовым треугольником и «отправлялось» адресату.

На станции «На солнечной поляночке» вовсю распевали песни военных лет.

Отряды собирали вещмешок для солдата, отправляющегося на фронт. Да не просто собирали, а должны были объяснить для чего та или иная вещь может пригодиться.

На станции «Солдатская кухня» каждый отряд получал смесь из гороха и риса, перебирал её. Это было просто необходимо сделать, т.к. условно обоз с продуктами «разбомбили», все продукты перемешались, а повар должен был успеть вовремя приготовить обед.

Задание на станции «Победные вехи» далось ребятам нелегко. Они должны были соединить карточки с названием основных битв Великой Отечественной войны и карточки с их датами. Кроме того, необходимо было положить карточки так, чтобы был отражён хронологический порядок продвижения советских войск от Москвы к Берлину. Но все с достоинством справились.

В конце пути все отряды встретились на последней станции «За мир на планете». Здесь ребята рисовали плакаты о мире.

Нашей задачей было сделать так, чтобы подростки, пусть и в форме игры, лучше почувствовали эпоху военных лет. Очень здорово, что ребята все задания выполняли с желанием и даже иногда забывали, что это просто игра.

И.Логинова, заведующая МПК «Искра»


1535 просмотров Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!