Есть такая профессия - Родину защищать!

10 декабря 2015 в 20:28 - Анна Краснова
1356 просмотров
Есть такая профессия - Родину защищать! Встреча с Дмитрием Шектаевым Фото: Анна Краснова

25 ноября старшеклассники общеобразовательных школ СГО и курсанты военно-патриотического клуба имени героя России Дмитрия Шектаева «Морской пехотинец» встретились со штурманом I класса, преподавателем Челябинского филиала военного учебно-научного центра ВВС «ВВА» Игорем Владимировичем Максименко.

Мероприятие проводилось по инициативе Правительства Свердловской области и администрации Северного управленческого округа в целях патриотического воспитания и проведения работы по военно-профессиональной ориентации молодежи.

Организация встреч военного специалиста с заинтересованными подростками была расписана буквально по часам. Ребята узнали много полезной информации о настоящих мужских профессиях, полных романтики и требующих проявления лучших черт характера и воли.

Игорь Максименко отметил, что на сегодняшний день в России открыты три лётных училища военной авиации - высшее военное авиационное училище лётчиков в Краснодаре (Краснодарское ВВАУЛ), осуществляющее подготовку специалистов в нескольких направлениях военной авиации, высшее военное авиационное училище лётчиков в Сызрани (Сызранское ВВАУЛ), занимающегося подготовкой лётного состава боевых вертолётов, Челябинское высшее военное училище штурманов (ЧВВАКУШ), которое в следующем году отметит 80-летний юбилей.

Встреча с Дмитрием Шектаевым Встреча с Дмитрием Шектаевым

Игорь Максименко - бывший выпускник Челябинского учебно-научного центра, а с 1993 года обучает курсантов одной из главных авиационных специальностей.

Во время беседы военный эксперт рассказал об истории развития авиационной науки и техники, а также назначении и основных задачах ВВС.

На сегодняшний день филиал военного учебно-научного центра ВВС «ВВА» г. Челябинска - единственное учебное заведение в Российской Федерации, ведущее подготовку военных штурманов и офицеров боевого управления для всех родов авиации Министерства Обороны РФ (армейской, военно-транспортной, дальней, истребительной, морской и фронтовой бомбардировочной), других министерств и ведомств, а также для авиации стран ближнего и дальнего зарубежья.

- У нас учатся по обмену курсанты из государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, - объясняет Игорь Владимирович, - есть курсанты-вьетнамцы, курсанты из Анголы, Судана, республики Мали и Африки - порядка 80 человек.

Игорь Максименко подчеркнул, что для военнослужащих там созданы необходимые условия: полноценное и разнообразное питание, удобная и современная форма одежды, в распоряжении вся бытовая техника. В казармах и общежитиях проведен капитальный ремонт, включающий новые строительные технологии (стеклопакеты, сантехника, наливные полы). Кроме этого, есть оборудованный спортивный комплекс и современный тренажер, имитирующий кабину бомбардировщика. Лётную практику курсанты осуществляют на самолётах ТУ-134 и АН-26.

Максименко отметил, что на сегодняшний день в учреждении учатся три девушки. «Со следующего года, к сожалению, набор девушек будет приостановлен, но в перспективе планируем возобновить» - говорит он.

Учиться в военном училище становится по-настоящему хорошо. Обучение осуществляется на бюджетной основе, медицинские услуги тоже бесплатные. На первом курсе денежное довольствие курсантов составляет 2 тысячи рублей, а начиная со второго от 14 – до 25 тысячи рублей с учётом всех премий. Курсантам ежегодно предоставляется каникулярный отпуск 15 суток в зимнее время и 30 суток летом с бесплатным проездом в обе стороны.

Сейчас Вооружённым силам в стране уделяется очень большое внимание. Много средств тратится на перевооружение, комплектование новой техники и оборудования, заработной платы.

- Став высококлассным техническим специалистом, вы, ребята, будете всегда в почёте и без работы не останетесь. Ведь государевы служащие играют видную роль в жизни страны,- сказал знаток военного дела.

Встреча с Дмитрием Шектаевым

Старшеклассники задавали интересующие вопросы: «Имеются ли льготы при поступлении?», «Каков распорядок дня?», «Чем в свободное от учёбы время занимаются курсанты?» Военного эксперта приятно удивил вопрос одного из курсантов «Морского пехотинца» - «Будут ли учитываться при поступлении прыжки с парашютом?».

Подросткам интересно было выслушать мнение военного эксперта о напряжённой ситуации в мире.

-Дети очень подкованы в политических проблемах. Это хорошо, что они находятся в курсе происходящих событий и имеют свою точку зрения, - отметил Игорь Владимирович.

По окончании беседы подростки заполнили специальные анкеты. Оказалось, что из 388 участников, 14 человек выразили желание на дальнейшее поступление.

- Хочется, чтобы курсанты-морпеховцы, которые прошагали в берцах на всех мероприятиях города, всё-таки выбирали военные специальности,- пожелала ведущий специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ Светлана Батраева.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата Свердловской области по г. Североуральску Вера Коровина проинформировала, что желающих обучаться военным специальностям много, и что практически на каждом курсе в военных заведениях обучаются наши ребята.

В завершении Игорь Максименко напомнил, что все кандидаты, зачисляемые в военное учреждение, обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием на время проведения вступительных испытаний, а также бесплатным проездом до города Челябинска и обратно в случае не поступления. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: http://chvvakush.ru в рубрике «Информация для абитуриентов».


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!