Мое призванье педагог

27 января 2015 в 13:39 - Анна Панкевич
1209 просмотров

Накануне Нового года в резиденции губернатора Свердловской области состоялось торжественное награждение педагогов - победителей конкурса на соискание премий губернатора.

Конкурс проводится в соответствии с указом главы региона уже пятый год подряд. За это время его лауреатами стали более сотни лучших педагогов области. Для победителей в каждой из шести номинаций, охватывающих все категории педработников, предусмотрена денежная премия в размере 270 тыс. рублей, за 2 и 3 места - по 220 и 160 тыс. рублей соответственно.

Конкурс проводился по номинациям: «Педагогический работник дошкольной образовательной организации», «Педагогический работник общеобразовательной организации», «Педагогический работник специальной (коррекционной) образовательной организации для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья», «Педагогический работник организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Педагог дополнительного образования», «Педагогический работник профессиональной образовательной организации».

В 2014 году на конкурс было подано 367 заявок от педагогов со всей области, 18 победителей в шести номинациях получили награды из рук губернатора Е.Куйвашева. В числе лучших педагогов оказалась и представительница Североуральска - Оксана Евгеньевна Кондракова, воспитатель «Североуральского детского дома». Она заняла почетное третье место в номинации «Педагог организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Сам конкурс состоял из двух этапов – заочного и очного. В рамках первого участникам необходимо было представить аналитический отчет о своей педагогической деятельности и эссе на краткую, но емкую тему «Мое призванье педагог», в котором Оксана Кондракова рассказала о своих выпускницах. В итоге из 15-ти кандидатов, участвующих в данной номинации, она заняла 4 место, что позволило пройти на следующий этап.

23 октября в Екатеринбурге состоялся очный этап конкурса. Оксана Евгеньевна проводила учебное тематическое занятие «Конфликты и как их разрешить» с детьми коррекционной школы и мастер-класс для педагогов «Декоративная насыпушка».

Категорию детей, с которыми проводился урок, выбирали организаторы конкурса, прежде с такими особенными детишками Оксана не работала. Дебютное занятие прошло достаточно успешно. Членов конкурсной комиссии представительница Североуральска сразила наповал своим мастер-классом «Декоративная насыпушка». Это прикладное творчество подразумевает под собой создание картин в прозрачных бутылках при помощи круп и окрашенной соли. К слову, соль ей помогали красить подопечные из школы-интерната. Это занятие настолько увлекло всех присутствующих, что в итоге Оксане присудили на очном этапе конкурса третье место.

Конкурс на соискание премий губернатора не первый в трудовой деятельности Оксаны Евгеньевны, она уже принимала в нем участие в 2010 году, тогда она стала лишь седьмой.
В этот же раз Почетную грамоту за 3 место ей вручил лично Евгений Владимирович Куйвашев, а к новому году подоспела и заслуженная премия. В своей победе Оксана не сомневалась, так как нацелена изначально была на достойный результат. Такой настрой ей помогла создать дочка Алена, которая своей верой придала Оксане уверенность.

Пышный букет цветов, полученный на торжественной церемонии награждения, Оксана отдала своей маме Людмиле Алексеевне Родюковой, которая в свое время поддержала дочку в выборе профессии.
Оксана Кондракова хотела стать педагогом с раннего детства. Ее любимой игрой всегда была «маленькая школа», в которой она учила своих кукол. Дальнейший жизненный путь она видела в педагогике, поэтому поступила в педучилище города Серова. Окончив обучение, встал выбор, куда пойти работать. В детский сад ее не взяли, но тут освободилось место в школе-интернате, туда она и пошла.
Совсем юную 19-летнюю девушку сразу поставили воспитателем к мальчишкам-подросткам. Оксана, видела как ее мама, всю жизнь, проработавшая музыкальным работником в детском саду, бережно относится к детям, и она решила так же вести себя с ребятами. Через несколько недель Оксана уже стояла перед директором интерната Валентиной Викторовной Ильиных с заявлением об увольнении. Отпускать молодого педагога никто не собирался. Директор настояла на том, что ей необходимо попробовать еще раз, поменять свое отношение, стиль работы. Сегодня за это Оксана очень благодарна Валентине Викторовне и считает ее своим главным наставником.

Уже 20 лет Оксана Кондракова работает в «Североуральском детском доме». Для своих подопечных она старается быть настоящим примером, воспитывает в них доброту, уважение, искренность, творческие навыки, и дети меняются. А ведь работать с такими ребятами ох как непросто. Оксана старается объединить для ребят учебу, труд, отдых, вовлекая их в новые и интересные проекты, которые то и дело рождаются в голове педагога, при этом всегда учитывается пожелания воспитанников. Оксана старается научить ребят жизни. Ведь далеко не все выпускники школы-интерната легко налаживают свой быт. Детям очень сложно перейти от заранее выстроенного распорядка дня к обычной жизни. Порой ребята даже не знают, сколько ложек сахара надо положить в чай, ведь даже такие элементарные вещи, всегда решались за них. Поэтому и появился проект «Вкусные выходные», где ребят учат готовить.

Помощь и поддержку в работе Оксане оказывают ее коллеги - директор школы-интерната Светлана Криворотова, Елена Кибардина, Елена Балакина, Наталья Стракович, Татьяна Дегтярева, Екатерина Политова.
С блеском в глазах Оксана говорит о своих выпускницах. Сегодня девочкам, которых она вела с 1 класса, уже по 22 года, у каждой своя жизнь, в которой всегда находится место для любимого воспитателя. Ее выпускницы, ставшие мамами, приходят за советом, приглашают Оксану на свои дни рождения, свадьбы и другие праздники. Любимого педагога уже пригласили на новоселье в новый дом по улице Ватутина, в котором ее девочки получили квартиры.

Свое же отношение к Оксане ее выпускницы выразили в замечательных стихах:
Мы пришли к вам совсем малышами,
Ничего не умели подчас.
И Вы были для нас словно мама,
Заботились нежно о нас.
Научили Вы нас трудиться,
Чистить, гладить, мыть и стирать,
Делать всё от души, не лениться,
Даже грядки умеем копать.
Для Вас мы как дочки родные,
А для нас Ваша дочка сестра,
Проводили семьей выходные,
Разговоры вели у костра.
Были постоянно рядом с нами,
Вы режиссер, танцор и поэт,
Управляли всегда ловко нами,
Капитана отважнее нет.
Как стремительно время промчалось,
Интересно было с Вами всегда.
Повторить мы хотим наше детство,
Не отпускать бы его никогда.

"Наше слово", 23 января.

 

 


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!