Создавая человеческий капитал

18 ноября 2014 в 23:51 - Анна Панкевич
1398 просмотров
Создавая человеческий капитал Спикеры городского родительского собрания в Североуральске Фото: Анна Панкевич

Вопрос о проведении ЕГЭ уже давно массово обсуждается на многих уровнях, но пока проводятся исследования и опросы, принимаются высокопоставленные решения, экзамены никто не отменял, а значит, готовиться необходимо. Теме единого государственного экзамена было посвящено городское родительское собрание, прошедшее 8 ноября в ДК «Современник».

Мероприятие, инициированное Управлением образования, проходит в городе не первый год, но, к сожалению, с каждым разом количество родителей, посещающих мероприятие, становится все меньше. Данный факт отметила и заместитель Главы Администрации по социальным вопросам И.И. Достовалова, во время своей приветственной речи.

Открыла городское родительское собрание начальник Управления образования СГО И.Н. Ощепкова. Ирина Николаевна сообщила, что впервые при проведении собрания были задействованы информационные технологии, что позволило жителям отдаленных поселков следить за происходящим  в «онлайн» режиме.

Е.А. Тюстина, специалист Управления образования рассказала собравшимся о специфике проведения ЕГЭ и предстоящих нововведениях.

Главный вопрос многих родителей относительно ЕГЭ – для чего нужны все эти сложности? Для того чтобы на него ответить, стоит обратиться к статистике. Количество североуральских выпускников, поступивших в ВУЗы, вырос с 48% в 2007 году до 71,2% в 2014. Средний бал наших учащихся 11-х классов в этом году по русскому языку и литературе превысил средне-областной показатель.

Хуже складывается ситуация в 9-х классах. Из 460 учащихся только 436 получили доступ к ГИА, при этом успешные аттестаты об основном общем образовании получили лишь 109 подростков, 327 человек имеют одну и более отметку «3». Подобная тенденция характерна не только для Североуральского городского округа.

В 2015 году произойдет целый ряд глобальных изменений в проведение ЕГЭ. Первое и ключевое – это, конечно же, введение сочинения либо изложения. При этом выбрать экзамен в форме изложения смогут лишь обучающиеся с ограниченными физическими возможностями, с подтверждающими состояние здоровья документами. Изложение, при поступлении в ВУЗ, учитываться не будет.

Начиная с 2015 года, ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Базовый – это упрощенный вариант экзамена, который проверяет знания математики условно, «для жизни». Разделение упростит жизнь гуманитариям, для которых высокий балл по этому обязательному предмету не представляет ценности при поступлении, но портит общую картину аттестата. ЕГЭ профильного уровня не будет сложнее прошлогоднего. Соответственно теперь школьник сам сможет выбрать уровень сдачи предмета в зависимости от требований факультета, на который он поступает. Для североуральских школьников нововведение может стать настоящим спасением. В результате апробации экзамена по математике, в октябре текущего года 44,3% получили от 11 до 17 баллов, 29,3% от 8 до 10, а 25% школьников показали самые низкие результаты от 0 до 7 баллов. Успешно справились с работой и получили от 18 до 20 баллов лишь 1,4%.

Новшества коснутся и экзамена по иностранному языку, к которому теперь добавится и устная часть. Записывать устные ответы будет находящийся в аудитории организатор на электронный носитель, используя специальное программное обеспечение. 100 баллов возможно будет набрать только при сдаче двух частей экзамена: письменной и устной.

В 2015 году изменится минимальное количество баллов для поступления. Для математики порог составит 27 баллов, для обществознания поднимется до 42, по иностранному языку выпускнику необходимо будет набрать 22 балла. При подаче документов будут учитываться результаты не только единого экзамена, но и средний балл аттестата об окончании общеобразовательного учреждения, а также другие достижения абитуриентов, которые будут подтверждены официальной документацией.

Учащиеся 9 класса и их родители находятся на пороге важного выбора. Не каждый ребенок способен продолжать обучение в старших классах, но повинуясь воле родителей, для большинства которых уход в профессиональные училища приравнивается к катастрофе, переходит в 10 класс.

В 2015 году государственная итоговая аттестация для 9 классов претерпит изменения, которые по задумке разработчиков помогут ребятам сделать правильный выбор. Согласно статистическим данным только 4% девятиклассников испытывают большие трудности при освоении образовательной программы, а уже в 11 классе объем этой «группы риска» вырастает до 11%.

Для того, что бы получить аттестат об общем образовании, учащийся должен сдать лишь 2 обязательных экзамена: русский язык и математику, после чего он сможет продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования. Для продолжения учебы в 10 классе необходимо помимо обязательных предметов сдать еще и 2 экзамена по выбору. Если после сдачи всех испытаний ребенок понимает, что учиться в школе он дальше не хочет или не может, то у него, безусловно, остается возможность продолжить обучения в других образовательных учреждениях, получая при этом определенную специальность.

По окончанию выступления Елены Анатольевны, родителям было предложено задать вопросы в рамках действующего «свободного микрофона», но ответных реплик не последовало.

После обсуждения особенностей образовательного процесса, перед родителями выступили С.Питателев, оперуполномоченный госнаркоконтроля, А.Патаруев, врач-эпидемиолог «Роспотребнадзора» и А.Шамсутдинов, врач-нарколог с темой профилактики распространения на территории наркомании и ВИЧ-инфекции. Сегодня теме потребления подростками наркотиков, а если точнее, курительных синтетических смесей уделяется большое внимание. Не секрет, что молодежь практически повально увлечена этими одурманивающими препаратами, которые самым губительным способом влияют на психику. Специалисты рассказали какие признаки характерны для потребителей «спайсов» и что родителям необходимо делать в ситуации, когда они обнаруживают пристрастие детей к "дури".

Внутреннюю сторону проблем, возникающих с подростками, прояснила директор ЦППП «Остров» Т.Лебедева. Не случайно наши дети пытаются убежать от реальности. Чаще всего причиной такого поведения становится окружающая среда, включая пресловутое ЕГЭ, но, зачастую, в корне проблемы лежит поведение и отношение родителей. Специалисты центра провели мониторинг среди учащихся школ города, результаты которого, мягко говоря, шокируют.

Для 47% ребят счастье – это деньги, и связанные с их наличием развлечения и покупки, и только 7% назвали счастьем природу, музыку и творчество. Согласно этому же опросу, 54% детей несчастными делает школа, уроки, учеба, а 23% опрошенных несчастны в семье.

При этом не стоит винить в таких ответах ни школу, ни социальные сети, ни самого ребенка, виноваты в этом только родители, которые перестали быть самыми близкими людьми в жизни своих детей. Дефицит любви и внимания дети пополняют в дурных компаниях. Для того, чтобы вырастить действительно стоящий человеческий капитал, необходимо очень много трудится в первую очередь над взаимоотношениями родителей и детей.

В завершение выступили инспектор ГИБДД Н.Агзамова, которая осветила тему детского дорожно-транспортного травматизма, наглядно продемонстрировав, при помощи видеороликов из оперативных съемок, смонтированных телестудией «Весна», к чему может привести халатность водителей и пешеходов на дорогах. За 10 месяцев текущего года в 28 человек пострадали в ДТП, в том числе двое детей, 12 человек погибли, 218 водителей находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Дополнил тему специалист ЦГБ А.В. Шарпо, рассказав о правилах оказания первой помощи при ДТП. Подытожили дорожную тему юные инспекторы дорожного движения с «вредными советами» для взрослых.

Завершилось городское родительское собрание лаконичной и емкой фразой начальника управления образования СГО И.Н. Ощепковой: «Уважаемые родители, помните, что только Вы в ответе за своих детей».


Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 2

0 читатель #
18 ноября 2014 в 21:29
У сожалению, в статье фантастическое количество орфографических и пунктуационных ошибок, причем, на самые простые правила:( Ужасно стыдно за таких журналистов:(
0 Павел Строков #
18 ноября 2014 в 21:49
Сам в шоке, все исправил, прошу прощения за невнимательность.