Огонь свечи как символ веры
22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в Североуральске состоялась акция под названием «Свеча памяти». Сначала все собрались у памятника Герою Советского Союза Н.Моисееву, затем колонна двинулась к монументу Героям фронта и тыла с зажжёнными свечами. Начальник отдела военного комиссариата по Североуральску С.Кошкаров открыл памятный митинг.
- Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории, - сказал Сергей Михайлович. - Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она -всеобъемлющая народная память – будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножия обелисков, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.
Затем слово было предоставлено главе Североуральского городского округа Б.Меньшикову. Он рассказал о том, какой сегодня скорбный день – день Памяти людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны и умерли от тягот и лишений военных лет, а это - десятки миллионов наших соотечественников. Очень важно всегда помнить о них, отдавать им дань благодарности, а лучше всего это можно сделать с помощью такого простого и очень понятного любому человеку символа, как свеча…
Очень волнительным было выступление отца Симеона, который напомнил всем собравшимся слова Гимна Российской Федерации. Порой мы не вдумываемся в звучащий текст, а ведь в нем каждая строка несет высокий смысл, имеет большую значимость, за которую умирали наши отцы и деды.
Практически сенсационным было выступление заместителя главы администрации И.Достоваловой, которая рассказала о погибшем в годы войны североуральце и до сих пор считавшимся пропавшим без вести.
- Установлено, что из Петропавловского района призвано в Красную Армию свыше 3 400 человек, - сказала Ирина Ивановна. - Отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки. Более 900 человек не вернулись с полей сражений. Память священна и вечна.
До сих пор до нас доходят отголоски неисчислимых бедствий, страданий и потерь советского народа в годы великой Отечественной войны. Свердловская областная общественная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» занимается поисковыми работами, раскопками на полях сражений, увековечением памяти павших защитников Отечества
Сегодня, по просьбе Председателя Совета организации «Ассоциации «Возвращение» Елены Скуратовой, мы передаем документы, подтверждающие героическую гибель Николая Ивановича Матюшенко в немецком концлагере, его родственникам сестре Евдокии и брату Григорию.
Матюшенко Николай Иванович родился 24 октября 1921 года в Дугангольском районе Крымской АССР. Родители - Мария Артемьевна и Иван Григорьевич. В многодетной семье Матюшенко было 7 детей: 4 брата и 3 дочери. Не дожили до настоящего момента Вера, Федор, Анна, Петр и Николай.
По данным банка Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Николай был призван на службу по личному заявлению в октябре 1940 года, в 19 лет.
Последнее письмо с фронта родным от Николая пришло в июне 1941 года из города Сокол Белостокской области.
Согласно донесениям послевоенного периода, Николай Иванович, рядовой, пленен 06.07.1941 года в г. Минске. Из Минска его направили в лагерь шталаг VIII – E (308) в Германию, присвоили номер 23077. К концу августа в шталаге Нейхаммер было зарегистрировано около 30 тысяч военнопленных, а к концу сентября уже более 40 тысяч человек. Последние партии военнопленных прибыли в октябре 1941 года. Из достоверных исторических сведений, в шталаге VIII – E (308) за время действия лагеря было зарегистрировано 60 107 человек.
Пленённых в годы войны было очень много, над ними ставили опыты, проводили немыслимые пытки, умышленно травили. Люди умирали от болезней, холода и голода.
Николай Иванович Матюшенко погиб в плену 6 февраля 1942 года, прожив всего 20 лет 3 месяца и 13 дней. Захоронен в Нюрнберге, где советским военнопленным поставлен памятник, могила 914.
Родственники неоднократно делали запросы в различные ведомства, но всякий раз получали ответ: «Матюшенко Николай Иванович числится пропавшим без вести».
Благодаря работе специалистов поисковых отрядов Ассоциации «Возрождение» мы имеем возможность пролить свет на многие тайны тех минувших лет.
От героев тех времен не осталось порой имен. Но грозная доблесть их поселилась в сердцах живых…
Копии архивных документов были вручены сестре погибшего героя Евдокии Ивановне Шашкаровой.