Беседы о важном

4 сентября 2014 в 11:32
Беседы о важном
Фото: А.Карпушева

8 августа в МПК «Факел» прошло оперативно-профилактическое мероприятие по программе развития лидерских качество подростков «Школа лидера». Тема этой встречи была серьезная – «Самовольные уходы из семьи и (или) детских учреждений». 14 человек (в возрасте от 12 до 18 лет) слушали заведующую клубом Т. Константинову и специалиста по работе с молодежью А. Карпушеву, и вместе и пытались анализировать. Например, почему, По статистике, основной возврат уходов детей и подростков из семьи 10 -17 лет. И почему дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 % - дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

Взрослые вместе с подростками определили, что поведенческая реакция в виде уходов из дома, побегов из детских учреждений может быть мотивированной и немотивированной. Например, мотивированная – побег из летнего лагеря, где подростка унижали сверстники. Или - уход из дома после серьезного конфликта с родителями. Но все собравшиеся пришли к мнению, что это не самый лучший способ реализации. И это означает, что ребенок не научился применять другие стратегии. Поэтому, задачи родителей – научить своего ребенка разнообразным стратегиям поведения.

Кроме того, подросток может обратиться к социальному педагогу или классному руководителю в школе, либо к иным специалистам по работе с детьми и подростками в среде молодежно-подростковых клубов, - чтобы не убегать в «никуда» и не подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

В ходе дискуссии подростки пришли к выводу, что причины ухода из дома, как правило, имеют глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Многие ребята таким поступком хотят привлечь внимание к себе. Еще один фактор был отмечен. Требовательность родителей от детей повышенного уровня знаний в школе, что вызывает разочарование («вроде бы и так стараюсь, а им надо еще лучше результат»). Это нарушает отношения в семье, а временами и к враждебности приводит.

В ходе встречи ребята занимали очень активную позицию, бурно обсуждали, приводили примеры конфликтных ситуаций дома и в детских учреждениях. Отрадно было, что из присутствующих подростков никто и никогда не позволял себе самовольного ухода.

В конце «школы лидера» был подведен своеобразный итог: любые споры и конфликты можно решать другими методами, без самовольных уходов (побегов) из семьи и детских учреждений.

А. Карпушева, специалист по работе с молодежью МПК «Факел»


1274 просмотра Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!