Именитый Оранжевый мяч

Фото: Анна Краснова
Наш город по-прежнему не остается в стороне от крупномасштабных спортивных мероприятий. 8 августа в Екатеринбурге, на открытой площадке ККТ «Космос» развернулось яркое шоу Всероссийской акции по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2015», в котором североуральская команда подростков под руководством молодого тренера МБУ «Физкультура и Спорт» Александра Смирнова заняла победное II место.
Соревнования проводились в уличном формате исходя из специфики 3х3 (три основных игрока и один запасной). Девять баскетбольных площадок, игры-игры-перерывы, под баскетбольными кольцами разгорались самые серьезные бои. Команду североуральской молодежи в «мяче» составляли Данил Давлятбаев, Евгений Ачкасов, Сергей Пилипенко и Олег Герасимов, которые продемонстрировали отличные базовые навыки, весь свой атакующий потенциал и разбавили разнообразными игровыми фишками захватывающий турнир. Такую игру забыть нельзя!
История о том, как все начиналось. Преемник
Первый этап профессиональной карьеры у Александра Смирнова начался еще в школьном возрасте.
— Сам я родом из Североуральска. Волею судьбы наша семья переехала в далекий северный Норильск, где я стал учиться с пятого класса в девятой школе. Любовь к оранжевому мячу появилась у меня именно на уроках физкультуры, которые вел для мальчишек профессиональный тренер по баскетболу заполярной столицы Вадим Иванович. Пяти лет хватило мне тогда для получения всех первоклассных игровых навыков.
Учебу в девятом классе парень продолжил в школе № 7. По словам Александра, по приезду обратно на свою малую Родину, он был огорчен уровнем школьного баскетбола, который был увы, на порядок ниже того профессионализма, к которому он привык. Поэтому, в поисках продолжения обучения, Александр пришел на стадион «Горняк», где «технику оранжевого броска» в спортзале преподавал Юрий Александрович Галеев, преподнесший послушному ученику еще три года уроков динамичной игры и взрывной скорости. Известный в спортивной среде, энтузиаст и наставник «игры гулливеров», именно он заложил в своих воспитанниках страсть и волю к победе. Ведь слова о том, что тренер — это как второй отец, являются не пустым звуком.
По окончанию школы, взрослую жизнь в дальнейшем сопровождали годы учебы в краснотурьинском техникуме, УГТУ-УПИ, спорт и 8 лет работы на Богословском алюминиевом заводе. В дальнейшем ситуация сложилась таким образом, что Александру вместе со своей молодой семьей пришлось снова и уже основательно вернуться в родной город из-за закрытия электролизного производства «БАЗа». И, как оказалось, не случайно…
Неожиданным для всех горожан стало известие о том, что Юрий Галеев принял решение переехать к сыну на постоянное место жительство, на Остров Свободы – колоритную Кубу, и таким же внезапным поступило предложение для Александра о преемничестве. Судьба словно искала, разглядывала, проверяла молодого человека, но все же свела к одному знаменателю…
Так, не полные 2 года тренирует Александр Смирнов ставшую наследственной группу юных баскетболистов в возрасте 15-16 лет в спортивном зале стадиона «Горняк», совмещая спортивную карьеру с основной деятельностью в производственно-техническом отделе ОАО «Металлист».
Именитый и любимый
Отлаженную командную игру, наступательную тактику в баскетболе, фирменный «почерк» легендарного тренера Галеева помнят многие, также, как и его личностные характеристики. Вот что вспоминает ведущий специалист отдела культуры и дополнительного образования, спорта и молодежной политики Администрации СГО Наталья Моисеева.
— Вообще первый баскетбол в нашем городе стали развивать Шанхайцы — те люди, которые эмигрировали из-за границы — Игорь Коновалов и Георгий Елисеев. Юрий Галеев тоже начал у них заниматься. Поначалу ведь было сформировано очень много команд- как женских, так и мужских, играющих долгое время. После у Юрия Александровича были свои детско-взрослые команды. Я у него тоже занималась, и Алла Баяндина, Нина Першина, Света Вахонина — это девчонки, как я называю «ветераны второй мировой», которые до сих пор завоевывают вершины спорта,- рассказывает Наталья Валерьяновна,- Вы понимаете, Юрий уехал, и чего-то у нас в городе стало как будто не хватать… Да даже той атмосферы, когда неохота идти на тренировку, а он «тащит», когда неохота идти на соревнования, а он звонит — «Когда придешь?». Это легенда, очень удивительный человек, такой, знаете — начитанный, прекрасно играет в шахматы, прекрасно играет в баскетбол. А Санюшка, конечно, молодец, надо отдать ему должное, что он «подхватил» деятельность Юрия Александровича!
Бывшие ученики баскетбольной Галеевской «школы» подросли и возмужали, разлетелись по всему нашему необъятному Отечеству и занимают различные должности в разноплановых сферах деятельности. Более того, такие упорные и энергичные, они не перешли в разряд болельщиков, оставаясь в прежнем бренде. Многие из них, находясь в отпуске, приезжают в Североуральск, приходят играть в мяч на стадион, словно по привычке.
Инициатором «живого продолжения мастера» и проведения североуральского турнира имени Юрия Александровича Галеева, выступил Дмитрий Рубкевич, бывший воспитанник, проживающий в настоящее время в красивом городе среднего Поволжья- беспокойной Самаре.
— Про таких людей, как Юрий Александрович говорят — «соль земли», «неграненый алмаз» России и Северного Урала. Несмотря на свой низкий рост, он всегда давал нам фору под кольцом и во время игры. Это человек, который воспитал в нас дисциплину, желание преодолевать себя и учиться. И при том мы осваивали не только баскетбол, но и шахматы и познания физиологии человека. Юрий Александрович позволил нам не связаться с дворами, как это сделали многие, это человек, который заложил в нас понятие настоящего мужчины. Сейчас мы передаем все эти приобретенные ценные качества своим сыновьям и дочерям.
По словам Дмитрия, который является бизнес-партнером в крупной компании, весь полученный ранее багаж знаний, он использует в своей работе, который позволяет достичь высот профессионального мастерства,- К сожалению, у нас в Самаре баскетбол не развит, как «футбол и шашлыки», да к тому же достойных я не нашел, поэтому и перестал заниматься, — заявляет Рубкевич, — но по приезду в Североуральск, никогда не забываю родной «Горняк» и прихожу на тренировки.
— Если честно, мы со своим другом-земляком Дмитрием Коренюгиным, приведшим меня на стадион в 1998 году к Галееву, не поняли «хода» принятия тренерского решения переехать на другой континент. Но мы с Юрием Александровичем по сей день держим связь, вот, купили ему с Димой в позапрошлом году ноутбук, чтобы он мог со всеми нами общаться. Правда он еще не знает, что мы провели в честь него баскетбольный турнир, завтра ему «скину» фото, но думаю, что тренер обрадуется и сердце его забьется чаще… Я считаю, что это большая отрада, что в возрасте за шестьдесят тебя помнят ученики — это знак огромного уважения! Кстати, на Кубе он до сих пор играет, организовал свою своеобразную лигу.
Вот как делится впечатлениями прошедшего именитого турнира, преемник- Александр Смирнов, — Мы организовали и провели пробную августовскую матчевую встречу в формате «Выпускники Галеева 80-х и 90-х». В итоге «восьмидесятые» победили буквально на 2 очка. Зрителей и судей не было, да мы как-то особо не афишировали, ведь собирались чисто для себя. Предварительно приобрели грамоты для участников, наградные медали, сделали небольшой именной баннер, отыграли от души, на одном дыхании, получилось все очень хорошо и весело. А Дмитрий Рубкевич предлагает внести именитый турнир имени Юрия Галеева в план спортивных мероприятий учреждения «Физкультура и спорт», и проводить его ежегодно на высоком городском уровне. Подобные именитые матчи должны быть весьма показательными для жителей города.
И на десерт небольшой кусочек спортивных планов
Спортивных намерений у Александра Смирнова много. В дополнение отметим, что не только подростковая команда молодого тренера выезжает в область на соревнования «Оранжевый мяч», но и команда взрослых, тех, «кому за тридцать», имеет к матчам такое же прямое участие — Смирнов, Мурчич, Андреев, Медведев — эти фамилии известны многим в североуральской спортивной индустрии и не только. Бывшие воспитанники Галеева трудятся на городских предприятиях, совмещая «болезнь» спортом на баскетбольных площадках.
— Сейчас я хочу довести до выпуска школы команду своих ребят, а в дальнейшем набирать группу детей, начиная с семилетнего возраста, чтобы заниматься уже основательно. Моему сыну Диме скоро исполнится семь лет, и мне будет проще его тренировать.
Баскетбольный уличный флешмоб — в культуру дворовых площадок!
Вообще спорт пошел из бедных районов Америки, раньше это был практически единственный шанс для афроамериканцев выбиться в люди. Они брали мяч, тренировались, а потом особо успешные попадали в профессиональный спорт. Стритбол пока не стал самостоятельным, и рассматривается как уличный вариант баскетбола. Но в 2016 году его планируют сделать как Олимпийским видом спорта, получившим определенный статус. От баскетбола стритбол отличается тем, что является более массовым и более доступным. К примеру, для игры в баскетбол нужно 10 человек в заявке, чтобы 5 вышло на площадку. В стритболе — 4 в заявке, 3 на площадке. То есть нашёл 2-3 друзей и уже играешь.
А главное — уличный, так же, как и зальный баскетбол — это отличная альтернатива профилактики различного рода зависимостей, где мальчишки своей победой могут доказать то, что являются лидерами и добиться грандиозных высот!