Кузнечных дел мастер

9 апреля 2016 в 03:20 Людмила Ильина
Кузнечных дел мастер
В «Металлисте» уже 12 лет работает мастер кузнечного дела Илья Волошко.
Фото: Людмила Ильина

                                                                                                             У кузнеца руки черны, да хлеб бел!
                                                                                                               (народная пословица)

Профессия кузнеца – одна из самых древних. Властелинов огня и металла наделяли могучей силой и преклонялись перед их искусством. Ушли в прошлое меха и горны – сегодня кузнечное дело механизировано, но его специалисты по-прежнему востребованы.


На Руси про силу кузнецов слагали легенды. Говорили, что они могут подковать лошадь... на весу. В древние времена уровень развития кузнечного мастерства в государстве определял место страны на мировой арене, ведь успех в народном хозяйстве и на поле боя в значительной мере зависел от качества и количества необходимых инструментов или оружия.

С развитием эры машин и автоматизированного производства, профессия кузнеца не потеряла актуальности. На службу современному Гефесту пришли автоматические помощники: молоты различной массы, гидравлические прессы и тяжелые наковальни. И все же сейчас нужно очень постараться, чтобы найти настоящего кузнеца.

В «Металлисте» (входит в ОК РУСАЛ) уже 12 лет работает мастер кузнечного дела Илья Волошко. Учеником пришел в центральные ремонтно-механические мастерские. Любимая поговорка «старание и труд все перетрут» и уроки старейшего субровского специалиста Михаила Августовича Фридриха сделали Илью Волошко настоящим мастером кузнечного ремесла.

С молоточком интересно работать, но у нас цивилизация, – говорит Илья. – Уже не так сила требуется, как смекалка.

Кузнец должен обладать хорошим зрением, идеальным глазомером и зрительной памятью. Помимо умелых рук нужны знания химии, физики и умение читать чертежи. Но, как говорят сами работники, для успешного результата нужно «прочувствовать» материал.

Чем мягче металл, тем он в ковке обрабатывается быстрее, ты уже делаешь не 20 ударов, а 10, – объясняет Илья. – Можно легко определить марку стали: подходишь к наждаку и по искре смотришь – чем она ярче, тем металл насыщеннее углеродом.

Техника безопасности – отдельная статья. Даже в народных поговорках о ней говорится: «Для того кузнец клещи куёт, чтобы рук не жгло». Защитные брюки и куртка выдерживают воздействие высоких температур. Ботинки на толстой подошве красноречиво напоминают, что и в кузнице «бережёного бог бережет».

Главные инструменты Ильи Волошко – клещи и молот. На стенах гирляндами развешаны специальные приспособления для ковки – накладки и оправки разной конфигурации. Они помогают довести заготовку до нужного размера, чтобы потом её обработали токари и фрезеровщики.

Кузница «Металлиста» выполняет в основном заказы подразделений СУБРа. За месяц работники цеха изготавливают до 10 тыс. подвесок анкерной крепи, до 100 комплектов скреперных блочков, куют шахтный инструмент: молотки, клинья, кувалды и дорожные болты.

На днях выполняли большой заказ «Ново-Кальинской» шахты – гнули разгрузочные кривые для скипового уклона. А когда у работников «Металлиста» появляется возможность для творчества, красота металла и талант кузнецов раскрываются в полной мере. Пример тому – скамейки в сквере СУБРа. Кружевные накладки на чугунное литьё выполняли местные специалисты. Тонкая работа делается только вручную.

Для меня это интересно. Когда бесформенный кусок преображается по велению твоей фантазии, это – настоящая магия. Допустим, из обычной старой трубы и проволоки «шестёрки», которая идет на обвязку, можно выковать изысканную вешалку для одежды, – делится кузнец.

Мастер своего дела всегда сможет найти достойную работу, обеспечить себя и свою семью всем необходимым. А то, что эта профессия сейчас не очень распространена – только плюс для кузнецов. Специалисты, владеющие этим древним и редким ремеслом, ценятся на вес золота.


1775 просмотров Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!