В Генпрокуратуре сочли неконституционным существующий порядок сборов за капремонт

20 февраля 2016 в 09:57 - Павел Строков
823 просмотра
В Генпрокуратуре сочли неконституционным существующий порядок сборов за капремонт И в правду, где? Фото: Взято из открытых источников

Генпрокуратура считает, что существующий порядок использования средств фонда капитального ремонта нарушает конституционные права граждан. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отзыв ведомства, направленный в Конституционный суд (КС).

В Генпрокуратуре также отметили обоснованность довода о неравенстве собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. В отзыве ведомства уточняется что норма о сборе средств на капремонт не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата. Это может привести к условиям, при которых собственники средств окажутся неспособны воспользоваться собственными средствами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

В аппарате уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой также отметили, что региональные операторы, собирающие деньги с одних домов и производящие за их счет ремонт в других, по сути пользуются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими без соответствующего разрешения.


Отзывы министерств и ведомств, направляемые в КС, касаются иска, поданного группой депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в 2015 году конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты полагают, что существующий порядок сбора средств за капремонт возлагает на собственников обязанность по содержанию имущества, которое им не принадлежит, что является нарушением конституции.

Позицию депутатов не подержали Минюст, Минфин и Минстрой. В Министрое полагают, что средства, перечисленные оператору, не являются деньгами собственников помещений. В Минюсте сбор средств нарушением конституционных прав не считают, так как обязанность несения расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Аналогичной позиции придерживаются в Минфине: по мнению ведомства, взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Рассмотрение иска депутатов в Конституционном суде назначено на 3 марта.


Источник: 66.su
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!