«Почему компания бездействует?»

2 марта 2016 в 20:06 Михаил Кулешов
«Почему компания бездействует?»

На прошлой неделе в администрацию города поступило обращение жителей дома № 19 по улице Свердлова с жалобой на то, что у них отсутствует отопление (см. «Коллективное письмо»). К дому был отправлен «десант» в составе заместителя главы администрации города В.Матюшенко, сотрудников отдела ЖКХ администрации Е.Мостового и С.Локтионовой. По прибытии к месту назначения их встретили жители дома и рассказали о своих бедах.

Выяснилось, что тепла в двух подъездах нет с 6 февраля (а встреча состоялась 16 числа). Естественно, что в адрес управляющей компании «Веста» регулярно поступали просьбы наладить теплоснабжение. В ответ на это появлялись группа слесарей, которые спускали воду в системе и уходили. После этого на некоторое время батареи прогревались, но через полчаса или час обогрев квартир опять прекращался. И так десять дней, хотя температура за окнами была еще очень далека от летней.

Чтобы согреться, людям приходилось либо на полную мощность включать газовые плиты, либо залезать в ванну. Про последнее обстоятельство надо отметить, что горячая вода некоторое время поступала в квартиры, но как раз перед нашим приходом ее отключили на два дня. В итоге в разгар уральской зимы несколько десятков человек остались в холодных квартирах. Это при том, что здесь проживает много детей, престарелых людей и инвалидов.

После обхода квартир и разговора с жителями все факты подтвердились. Все жильцы ходили в валенках и теплой одежде, батареи были холодными, в некоторых квартирах стены были в плесени. При этом во втором подъезде все лестничные пролеты были мокрыми, а на площадкам стояли лужи воды. Как выяснилось в дальнейшем, уборщица в этом не виновата. Между четвертым и пятым этажами на батарее отопления был установлен кран, из которого, по словам очевидцев, приходящие сантехники спускали воду прямо в подъезд. Стены подъезда были в трещинах и плесени.

Кстати, скоро появились и сами «герои» происходящих событий. Что-то бросив на ходу, они скрылись в подвале. Позже мы побывали там и убедились, что весь пол залит водой, а из одного стояка хлещет вода. Таким образом сотрудники УК «Веста» «прогревали» дом. Предпринять что-то более радикальное и действенное они не могли.

Чуть позже на место происшествия прибыли руководители УК «Веста» А.Колесень и МУП «Комэнергоресурс» А.Александров. Они пообещали, что общими усилиями нормализуют процесс отопления в доме. Ситуация действительно, изменилась. В частности, технический директор А.Александров позже пояснил, что их работники предприняли все меры по увеличению циркуляции теплоносителя. Буквально за несколько дней до этого происшествия в доме сломалось несколько задвижек, которые управляющей компанией были заменены на новые, но при этом произошло завоздушивание стояков, из-за чего циркуляция практически прекратилась. В настоящее время остаются проблемы с отоплением только в двух квартирах. В одной из них будут менять батареи, в другой произойдет переврезка стояков.
 

Коллективное письмо

Главе администрации

Североуральского городского округа

Ильиных В.А.

от собственников квартир – жильцов дома, проживающих по адресу

г.Североуральск, ул.Свердлова, 19

Уважаемый Владимир Алексеевич! Мы, жильцы дома № 19 по улице Свердлова, не удовлетворены работой управляющей компании «Веста», качеством предоставляемых коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему обслуживанию жилищного фонда.

Но куда бы мы не обращались, результата и оценки деятельности УК «Веста» нет. Так, с сентября 2015 года жильцам дома безосновательно и бессовестно выставляются завышенные суммы по начислению ОДН – общедомовых нужд. Когда жильцы дома обращались в УК «Веста», «Расчетный центр Урала», МУП «Комэнергоресурс», ответы были таковы: «Все правильно, сколько потребили, столько и платите». Или еще «сногсшибательней» — «Кто, кроме вас, заплатит за долги тех, кто не оплачивает коммунальные услуги».

Пенсионеры в ужасе от таких ответов, хватаются за лекарства. Иные граждане просто отказываются платить по выставленным квитанциям. Между тем, по адресу, где должна находиться УК «Веста», все таблички на кабинетах гласят, что тут уже ООО «Соцэнерго» командует.

Четвертый месяц с жильцов дома за ОДН берутся нереальные суммы. А в газете «Наше слово» № 53 от 11.12.15 в материале «Дом бросили» М.Кулешова, и.о. директора «Комэнергоресурс» Е.Сафоненко четко сказал, что в доме 19 по улице Свердлова «появилась протечка». Не жильцы дома виноваты в том, что УК «Веста» не устраняет проблему протечки!!! Жильцы нескольких квартир регулярно сидят без отопления, вынуждены отапливать жилище нагревательными приборами, а ведь и за это приходится платить и немалые суммы.

Работники УК «Веста» с неохотой реагируют на звонки и жалобы, а иногда просто игнорируют или обманывают, что бригада слесарей выехала по другому адресу. Мы звоним в этот дом, где якобы «более аварийная ситуация, чем на Свердлова, 19», а в том доме все нормально. Это что – новый вид издевательства над людьми?

С ноября 2015 года то по несколько дней сидим без отопления, то без предупреждения отключают воду. Если звоним в диспетчерскую, нам еще и предлагают «пробежаться по подъезду и посмотреть, у кого можно слить воду из труб». Дожили!!!

С 1 мая 2015 года нам была навязана «Веста». Хорошо. Но тогда эта управляющая компания должна была провести все ремонтные и подготовительные работы к отопительному сезону. НИЧЕГО! За лето 2015 года никаких ремонтных работ и подготовки к отопительному сезону работники УК «Веста» не проводили. При этом квитанции за содержание жилья не забывали выставлять.

Руководство УК «Веста» проявляет полное бездействие в решение данной проблемы. Активное действие у них проявляется только тогда надо деньги собрать с людей. Но почему жильцы нашего дома (да и не только нашего) должны оплачивать бездействие и халатность УК «Веста»?

Еще одна проблема – квитанции за обслуживание жилья за январь 2016 года нам пришли со странными адресатами-получателями наших денег! Квитанция от УК «Веста», но оплачивать услуги мы должны в адрес УК «Соцэнерго». Жильцы дома не знают, что это за «Соцэнерго»! Собрания по изменению управляющей компании мы не проводили! Согласия на то, чтобы иная УК имела здесь присутствие, не давали! Почему опять кто-то что-то решил за нас и за нашими спинами? До каких пор будет продолжаться произвол и разгул непонятных и неизвестных нам так называемых УК? Не выполняя работы, положенных УК «Веста» по законодательству, она деньги с нас требует немалые. За что? То у нас УК «Веста», то УК «Соцэнерго».

Просим нас проинформировать, на каком основании УК «Соцэнерго» стало исполнителем услуг в доме № 19 по улице Свердлова? И кто уполномочил ее выставлять квитанции? Участвовала ли УК «Соцэнерго» в конкурсах, проводимых для определения УК на территории Североуральского городского округа?

В случае отказа оставляем за собой право обратиться в вышестоящие структуры.

Жильцы дома № 19, ул.Свердлова (примерно 20 подписей).


Источник: «Наше слово»
1364 просмотра Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!