Откуда взялись пени?

25 апреля 2016 в 15:34 Михиал Кулешов
Откуда взялись пени?

Участились случаи обращения граждан с просьбой разъяснить, откуда в присылаемых квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг  появились пени, сообщает газета "Наше слово".

Североуральцы при этом заявляют,  что квитанции за жилищно-коммунальные услуги оплачивают регулярно и в полном объеме. В представленных нам документах  конкретно и четко просматривается строка «Пеня на взносы капитальный ремонт». Многим известно, что и без того плата за капремонт не пользуется популярностью в народе, так теперь еще и пеня.

Посыпались вопросы к «Расчетному центру Урала». Почему это, законно ли это?  Конечно, суммы почти во всех квитанциях указаны небольшие, но для многих — это просто дело принципа. Сами же понимаете, тут копеечка, здесь гривенник – вот тебе и кому-то на новую рубашку.

Многие североуральцы при этом ссылались на новые правила начисления пени. В ноябре прошлого года президентом Российской Федерации В.Путиным был подписан федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В статье 4 этого закона говорится «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается».

Так что с точки зрения этого документа, пеня должна начисляться только после месяца просрочки, а не так сразу, на следующий же день.

По этому поводу многие североуральцы начали срочно обращаться в «Расчетный центр Урала» с просьбами прояснить ситуацию. Однако ответы, которые последовали из этой организации, многих жителей поставили в тупик. Типа взносы на капитальный ремонт не относятся к коммунальным услугам, поэтому правила закона № 307 на него не распространяются. И будем взимать пеню с первого дня. Да, в чем-то сотрудники «Расчетного центра Урала» правы. В статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации перечислены всё, что именно относится к этим услугам — это горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Но, как мне кажется, «РЦУ» загоняет сам себя в угол, что может впоследствии выйти им боком. Если прочитать другую статью Жилищного кодекса, а именно 160 (пункт 3), тот там говорится, что «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Взносы на капитальный ремонт к коммунальным платежам и оплате жилого помещения не относятся, то есть долги по ним не регламентируются, а потому приостановка выплаты компенсации за услуги незаконна. Если что, можете обращаться в суд.

Это начисление пени выявило и еще одну проблему. «Как так, – говорят ветераны нашего города, – пенсию мы получаем 23-го числа, а пеня идет уже с 10-го? Пусть нам выплату пенсий перенесут или еще как-то…». Действительно, люди старшего поколения являются самыми пунктуальными во всем, что касается квартплаты. Многие просто понимают, что если сразу же с пенсии не оплатить коммунальные услуги, то потом можешь оказаться в должниках, выбраться из которых при существующем уровне пенсий будет не так-то просто.

Ценный совет по этому поводу дала руководитель североуральского филиала «РЦ Урала» Л.Корнилович. По словам Ларисы Эргашевны, нужно собрать общее собрание собственников жилья и принять решение о переносе сроков уплаты взносов на капитальный ремонт. Протокол общего собрания направить в Региональный фонд содействия капитальному ремонту, и руководство этой организации может посодействовать в решение проблемы. Конечно, дело это не быстрое, да и общее собрание провести трудновато, но в любом случае под лежачий камень вода не течет.

По юридическим вопросам консультировался Михаил Кулешов.


 


По материалам газета «Наше слово»
1470 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!