Почему в Североуральске не выполняются поручения губернатора?

29 апреля 2016 в 05:21
Почему в Североуральске не выполняются поручения губернатора?
Фото: kracik.ru

Первый заместитель главы администрации В.Матюшенко рассказал депутатам и корреспонденту «Нашего слова» о проблемах  управляющих компаний ЖКХ Североуральска. Так, за первый квартал этого года в различные отделы администрации поступили около 800 обращений граждан, касающихся деятельности «Весты», «Соцэнерго» и «Управление ЖКХ».

Немало  жалоб на неправомерные действия УК «Соцэнерго», а именно подлога официальных документов и закономерности составления протоколов общих собраний.

Специалисты администрации несколько раз проводили внеплановые проверки работы управляющих компаний. В частности, по обращению жителей дома по улице 50 лет СУБРа, 39 туда выезжала комиссия. Она установила, что УК «Веста», в чьем управлении находится  дом, ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию жилого фонда. Так, в этом здании длительное время протекала кровля, и на звонки проживающих здесь североуральцев никто не реагировал. Вода от тающего на крыше снега начала протекать в квартиры жильцов.

Также выяснилось, что договор на управление подписан только со стороны управляющей компании, а от жильцов его никто не подписал, что является грубым нарушением жилищного законодательства. По закону этот договор должны подписать собственники, владеющие не менее 50 процентами площади в этом доме. Все документы были переданы в государственную жилищную инспекцию.

Чуть позже в администрацию с жалобами на действия УК «Соцэнерго» обратились жители поселка Калья. С этой компанией у кальинцев, по их словам, также нет договоров на содержание жилого фонда. Василий Петрович подчеркнул, что когда он называет компании «Веста» и «Соцэнерго», то, по сути, имеют в виду, что это одна организация. Деятельность последней также была проверена. Установлено, что «Соцэнерго» не в полной мере выполняет свои функции по содержанию жилья, уборка дворов и закрепленной территории проводится несвоевременно, возле контейнерных площадок скопились кучи мусора. При этом собственники жилья заявили, что никаких собраний по поводу выбора способа управления и выборы управляющей компании в Калье не проводилось.

Администрация дала  компании 10 суток на устранение замечаний и нарушений. В ответ УК «Соцэнерго» подала на администрацию в суд за то, что якобы последняя не имела права проводить в отношении ее проверки. Из государственной жилищной инспекции пришел ответ, в котором руководство ГЖИ поддержало управляющую компанию. В то же время суд признал действия «Соцэнерго» незакономерными, то есть поддержал администрацию. Мнения  разделились.

А вот в другом суде был признан незаконными выпуск квитанций от «Олимпа», которая в Калье в настоящее время конкурирует с «Соцэнерго». Ситуация стала еще более запутанной.

Несколько жителей Кальи съездили в окружной отдел ГЖИ с просьбой показать им протоколы общих собраний, которые якобы проводились в пользу «Соцэнерго». После того, как документы были им предоставлены, все убедились, что подписи — поддельные. Кстати, в соответствие с законодательством, с 1 июля 2016 года все протоколы в обязательном порядке должны размещаться в Интернете, чтобы любой желающий мог удостовериться в их наличии, а также в достоверности собственной подписи. За подделку протоколов вводится уголовная ответственность по статье 327 Уголовного кодекса. По ней может наступить ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Кстати говоря, депутаты ждали представителя Государственной жилищной инспекции,  куда заранее  направили приглашение. От руководителя инспекции А.Россолова пришел ответ, что в их полномочия «не входит принятие участие во встречах, проводимых депутатами различных уровней по тем или иным вопросом», а органы местного самоуправления вообще не имеют права вмешиваться в деятельность управляющих компаний, тем более контролировать их.

Ответ высокого областного начальника очень возмутил депутатов. В частности, А.Копылов напомнил всем, что два года назад Североуральск посетил губернатор Свердловской области Е.Куйвашев. Уже тогда в жилищно-коммунальной сфере города существовали определенные проблемы. И Евгений Владимирович дал поручение присутствующему на встрече А.Россолову  во всем разобраться и навести порядок. В тот же день вся делегация уехала, а у нас в ЖКХ ничего не изменилось.

А.Копылов предложил направить губернатору письмо с вопросом – почему в отдельно взятом городе не выполняются его поручения? Депутаты единогласно поддержали эту идею. Создана специальная комиссия, которая подготовит текст письма, который утвердят  на следующем заседании.


Источник: газета «Наше слово»
3106 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!